川監局指導成都雙流國際機場開展大面積航班延誤桌面演練

    為進一步強化大面積航班延誤應急處置工作,提升協調聯動處置能力,完善相關保障流程,2018年7月6日09:30,成都雙流機場開展了大面積航班延誤應急處置桌面演練,川監局指導並參加此次演練。國航西南分公司、四川航空公司、機場地服公司、東航四川分公司、中航油和空管局運控中心、管制中心以及氣象中心等駐場單位參加聯合演練。
    此次演練由成都雙流國際機場生産指揮中心牽頭,川監局、集團航安部和股份安保部進行演練評估。演練由生産指揮中心主任賴志堅任總指揮,以雷暴天氣為背景,按照時間順序分四個場景開展:發佈大面積航班延誤預警、處置準備、預案啟動以及解除,演練中展示了大面積航班延誤會商機制與聯動協調機制的高效運作,及各保障部門內部、部門與部門之間的資訊傳遞和實施保障流程。演練結束後,各參演單位對整個演練過程展開交流、對流程中部分內容進行提問和探討。
    賴志堅主任對各參演單位的配合與付出表示衷心感謝,並對此次演練進行簡要總結:一是要求在當前雷雨頻發時期,各單位要牢記大面積航班延誤應急處置的程式和流程,提高決策的準確性;二是指出氣象預報是關鍵,指揮中心需加強與氣象部門的聯繫並充分了解天氣變化趨勢,加大啟動會商機制的提前量;三是在暑運期間航班量高位運作,各保障部門要密切合作,強化整體運作聯動處置能力。
    此次演練充分檢驗了大面積航班延誤應急處置預案的科學性和適用性,以演促練,為提高雙流機場綜合服務保障能力,切實做好極端天氣導致航班不正常情況下的服務保障工作奠定堅實基礎。下一步,四川監管局將加強大面積航班延誤處置工作的監管,確保及時處置成都雙流國際機場大面積航班延誤事件。


附件: