民航新疆管理局黨委召開黨委中心組(擴大)學習

 

67日,民航新疆管理局黨委召開黨委中心組(擴大)學習。管理局黨委書記王繁平主持學習,管理局黨委常委,局領導,烏魯木齊監管局、機關服務中心、航空酒店(應急指揮中心)黨委書記、紀委書記,機關各處室負責人參加了學習。

會議首先以視頻的形式學習了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在全國生態環境保護大會上的講話精神,傳達學習了自治區生態環境保護大會精神,並按照黨委中心組學習年度計劃,集體學習了修訂後的《中國共産黨章程》(第五章至第十一章),開展了保密警示教育,並對木特來甫·阿不都熱合曼嚴重違紀案及警示進行了通報。

會議指出,今年全國生態環境保護大會,是建國以來第一次以黨中央名義召開的生態環保大會。習近平總書記的重要講話充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央加強生態文明建設的堅定意志和堅強決心,具有很強的政治性、戰略性、思想性、前瞻性和指導性,是推動生態文明建設和生態環境保護的行動綱領和科學指南,是習近平生態文明思想的集中體現和系統總結。

通過學習,大家認識到了新時期嚴峻的竊密、泄密形勢,表示要學習運用保密知識和技能,增強反竊密、防泄密的本領,提高反竊密、防泄密的能力和水準;進一步加強保密學習,完善並嚴格執行保密規章制度,構建保密管理的長效機制。

在集體學習後,針對木特來甫·阿不都熱合曼嚴重違紀案,會議進行了研討發言。烏魯木齊監管局黨委副書記、紀委書記肖舒同志表示,通報給我們敲響了警鐘,作為一名黨的幹部和紀檢幹部,必須在思想上、政治上、行動上先行一步,做表率,開好頭。政治紀律是遵守黨的紀律的全部基礎,監管局黨委將教育全體幹部切實加強組織領導,不斷增強政治鑒別力,發揮示範帶頭作用,從點滴入手,認識反分裂形勢,自覺強化責任擔當,層層傳導管黨治黨責任壓力,堅定不移維護祖國統一和民族團結,建設一支思想過硬、作風優良、業務精湛、對黨忠誠、敢於擔當的監管隊伍。 

管理局紀檢監察處副處長魏衛同志表示,木特來甫違紀案是一起典型的“兩面人”嚴重違紀違法案,嚴重損害黨的形象、影響黨的事業,為我們全體共産黨員提供了一個反面鏡子,敲響了警鐘。作為管理局的紀檢幹部,一要對黨忠誠老實。牢記自己的第一身份是共産黨員,第一職責是為黨工作,做到忠誠于組織、相信組織、依靠組織、服從組織。二要對組織履職盡責。認真貫徹落實黨的十九大對新時代中國特色社會主義發展作出的戰略部署和中央治疆方略,牢固樹立“四個意識”,健全紀檢監察的督查問效、失職問責機制,認真履行紀檢部門監督職責,持之以恒嚴明紀律規矩,自覺強化責任擔當,層層傳導管黨治黨壓力。

隨後,管理局黨委書記王繁平就學習全國及自治區生態環境保護大會精神和習近平生態文明思想談了體會,並就新疆民航系統如何落實精神作了重點研討發言。

王繁平表示,習近平總書記的重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國生態文明建設和生態環境保護工作取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻闡述了加強生態文明建設的重大意義,深入分析了我國生態環境保護面臨的形勢任務,明確提出新時代推進生態文明建設必須堅持的重要原則,對加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰作出了全面部署,為建設生態文明、加強生態環境保護指明瞭前進方向、提供了根本遵循,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

王繁平指出,習近平生態文明思想,根植于源遠流長的中華傳統文化,來自於尊重自然的科學理念,是標誌性、創新性、戰略性的重大理論成果,深刻回答了為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,是新時代生態文明建設的根本遵循與最高準則。新時代推進生態文明建設的“人與自然和諧共生、綠水青山就是金山銀山、良好生態環境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同體、最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境、共謀全球生態文明建設”六項基本原則,為推動生態文明建設、加強生態環境保護提供了思想指引和行動指南。

王繁平表示,讓良好生態成為最普惠的民生福祉,源自廣大人民群眾對加快提高生態環境品質的熱切期盼。大力推進生態文明建設,提供更多優質産品和服務,就是在積極回應人民群眾的所想、所盼和所急。廣大幹部職工一要準確把握 “生態興則文明興”的歷史定位;二要進一步正確認識當前生態文明建設所處的“三期疊加”歷史階段;三要進一步明確生態環境建設的目標;四要進一步把握生態文明建設的本質;五要進一步完善生態文明建設的五大體系;六要嚴格體現黨的領導,建立科學評價體系和追責制度。

王繁平強調,體現到新疆民航系統的具體實踐,一是要做好環境保護評估,科學地做好新建機場選址等工作;二要提高機場整體規劃的科學性和執行規劃的嚴肅性;三是要將機場總體規劃與地區城市規劃做好科學無縫對接;四是要進一步探討機場節能減排、探索低碳發展方式,建設好綠色機場;五是要倡導廣大民航職工自覺樹立環保意識,加強生態環境保護,攜手呵護綠色家園;六是要推動形成綠色生活方式,踐行綠色理念,將綠色生活方式融入日常生活。


附件: