热点信息
天高任鸟飞

  古语说:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”其实这只是一种浪漫的想象。各类的飞鸟都有自己在空中飞行的活动范围。乌鸦与麻雀的活动范围不过几十千米,燕子,天鹅等候鸟可以按季节做长达几千千米甚至更远的迁徙,但它们的飞行高度和飞行路线几乎从来都是不变的。飞机的情况与鸟类有些相似,某些小型的通用飞机只在几百千米的范围内活动,航线上的大型飞机可以在全世界范围内飞行,但是它们的飞行路线和飞行高度也是受限制的。事实上不管是鸟也好,飞机也好,谁也不能在天空中随心所欲地乱飞。

  为什么偌大的天空不能让飞机自由翱翔呢?原因有以下几方面:首先是各种飞机都具有不同的性能,适合这些飞机飞行的高度是不相同的。例如,大型喷气客机在起飞之后,它必须迅速升高到7000米以上的高空,在这个高度上飞行既省油而且还飞得快,但最高不能超过13000米。再往上飞,它的发动机能力就不够了。中小型飞机的活动范围在7000米以下。超音速客机的飞行高度在13000~18000米之内。第二个重要原因是飞机不论在天上如何飞,最终必须回到机场上,飞机的活动以机场为中心。在机场的上空飞机的密度最大,有起飞的,有降落的,还有从上空通过的。在这种空中交通如此繁忙的空间内,如果飞机各行其是任意飞的话,必然会发生拥挤碰撞事故,历史也曾有过这样的事故记载。因此在机场上空划出特定的区域,在这个区域中飞行的飞机必须严格遵守规定,按照空中交通管制员指定出的路线飞行。第三即使在远离机场的空域中,为了随时能掌握飞机的情况,给飞机驾驶员提供必要的气象、地形、导航等信息,以保障飞机安全飞行,飞机也必须在划定出的航路上飞行。航路相当于地面上的公路,有一定的宽度限制。飞机在这样一条不宽的通道中飞行,必然要遵守一定的交通规则才行。为了保证军事航空对空域的需要,还要划出一定的空域做为禁区或军事管制区。l这样一来,虽然天空很广阔,但留给民航飞机活动的空间就十分有限了。

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)