热点信息
民航行业人力资源管理专家2017年年会在京举行

  11月22日,民航行业人力资源管理专家2017年年会在北京举行。会议以“发挥第一资源优势,助力民航强国建设”为主题,来自民航行政机关、航空公司、机场、空管、航油、航材、院校和科研院所等单位的近90名专家和人力资源业界人士,围绕发挥人才智库作用、加强民航人才工作进行了充分研讨,研究了2018年专家库的主要工作。

  据了解,民航行业人力资源管理专家库于今年1月由民航局人事科教司发起成立,由中国民航人力资源开发中心日常管理。专家库是民航行业人力资源管理和民航人才工作的高层次智库,以服务民航事业发展为宗旨,提供民航人力资源智力支持。自成立以来,专家库建立了管理和运行机制,针对涵盖民航人力资源战略规划、薪酬绩效管理、人才选拔培养、员工关系管理等方向开展了多项课题研究,并取得了一定的研究成果。会上,有关专家根据过去一年研究情况,汇报介绍了其中5个行业人力资源课题研究成果。

  民航局人事科教司相关负责人表示,党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。同样的,建设民航强国,也离不开人才这第一资源,未来民航发展的基础,必然是更多地依靠科技支撑与人才保证。随着中国特色社会主义进入新时代,希望专家们在新的历史方位上承担人才智库的光荣使命,对照民航强国八个基本特征,针对民航人力资源存在的短板和问题,共谋加强民航人才工作的对策良方。要坚持人才兴业战略,在民航人才政策、人才机制、人才队伍等方面加强研究、加快建设,着力加强民航行业人才政策机制的顶层设计,着力解决专业技术人才不足、科技领军人才欠缺、行业人才交流机制不健全、国际人才竞争压力大等民航人力资源保障问题,着力加强文化认同促进民航行业人才有效治理,努力开创人才兴业的崭新局面。要在实施人才兴业战略、推进建设民航强国的丰富实践中,深化党管人才的思想方略,坚持党管人才原则毫不动摇,建立开放的人才工作格局,增强服务人才的主动意识,把各方面优秀人才聚集到建设民航强国的事业中来,聚天下英才而用之。要大力加强高素质专业化的民航人力资源部门建设,旗帜鲜明讲政治,埋头苦干打基础,开拓进取谋发展,精诚团结聚合力,努力做战略的规划者、改革的推动者、发展的引领者、员工的服务者,以党的十九大精神为指引,按照民航局党组的部署和要求,共同为建设民航强国不懈努力。


附件: