民航局印发落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作方案

  为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,切实履行民航业生态环保职责,加快推进民航绿色发展,民航局近日印发《民航贯彻落实<打赢蓝天保卫战三年行动计划>工作方案》(以下简称《工作方案》),明确了民航助力打赢蓝天保卫战的工作思路、主要任务及工作要求。

      生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,事关实现“两个一百年”奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想,为我国推进生态文明、建设美丽中国提供了强大的思想武器。坚决打好污染防治攻坚战,是党的十九大确定的三大攻坚战之一,事关决胜全面建成小康社会,加快改善环境空气质量、打赢蓝天保卫战是其中一项重要任务。国务院近期印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对民航行业提出了明确要求,加快推进机场场内车辆油改电和飞机辅助动力装置(APU)替代工作。

  民航局坚决贯彻党中央、国务院有关生态文明建设重大决策部署,高度重视行业绿色发展,结合行业实际及以往工作经验,制定并印发了《工作方案》,决心以落实打赢蓝天保卫战任务要求为契机,进一步加大工作力度,切实将绿色发展理念融入新时代民航强国建设各领域、全过程,着力推进行业高质量发展水平。

  《工作方案》明确了民航助力打赢蓝天保卫战的指导思想:民航业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,坚持新发展理念,牢固树立“四个意识”,以改革创新为动力,坚持实事求是,坚守安全底线,强化规划引领,以机场场内车辆“油改电”和APU替代项目为抓手,不断推动行业结构性节能减排工作走向深入,坚决完成《三年行动计划》任务要求。

      《工作方案》指出,全行业要坚持底线思维、务求实效,坚持责任担当、狠抓落实,坚持远近结合、统筹协调的基本原则,力争经过3年努力,达到“机场场内运行电动化水平显著提升,协同减少机场场内噪音和排放,明显改善机场场内空气质量和工作环境”的目标。具体来说,“油改电”项目的实施范围为《打赢蓝天保卫战三年行动计划》确定的京津冀及其周边、长三角和汾渭平原等重点区域内机场,以及非重点区域2017年旅客吞吐量500万人次以上机场;APU替代项目实施范围为2017年旅客吞吐量500万人次以上机场。

      《工作方案》明确要求,机场会同有关单位要在满足民航机场设备技术标准和相关管理规定的前提下,加快机场场内车队结构升级,推广使用新能源设备和车辆,完善场内充电设施服务体系建设,创新商业运营模式;航空公司飞机在机场廊桥停靠期间主要使用APU替代设施,提高APU替代设施使用率,完善运行管理程序;要不断提升行业结构性节能环保工作系统性、协同性、整体性,加快建立健全协同联动机制,相关单位建立联合工作组,商定工作机制,协商确定用电收费标准,积极推进新技术应用,加强与设备生产制造方协作。

      值得注意的是,按照《工作方案》要求,自今年101日日起,除了消防、救护、除冰雪、加油设备(车辆)及无新能源产品设备(车辆)外,重点区域机场新增或更新场内用设备(车辆)应100%使用新能源设备(车辆),在用的“国三”及以下排放标准汽柴油设备(车辆)应实现100%尾气达标改造,不再引进汽柴油设备(车辆)。其他区域机场新增或更新的场内设备(车辆)中,新能源设备(车辆)占比应不低于50%,新增或更新场内汽柴油设备(车辆)必须达到“国四”及以上标准,在用的“国三”及以下排放标准汽柴油设备(车辆)应实现100%尾气达标改造。

      民航局要求,全行业各企业、各部门要充分认识落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》相关要求的重要性和紧迫性,强化组织领导,采取有力措施,狠抓工作落实,民航局也将加大督查力度,加强政策支持和宣传引导,坚决完成《工作方案》各项任务。

      据了解,“十二五”以来,民航局大力推进APU专项及“油改电”试点。目前,行业内年旅客吞吐量500万人次以上机场廊桥已基本安装APU替代设施,使用率不断提升;在机场车辆“油改电”方面,于去年在成都召开了试点工作现场会,总结了三年试点工作经验,为逐步完善相关标准、在行业进一步推广该项目奠定了扎实基础。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)