民航老年大学讲坛第二讲开讲

  9月21日,民航老年大学讲坛第二场讲座开讲,邀请中国前驻德大使梅兆荣以《当前欧洲形势和中欧关系》为主题做了精彩讲座。民航局老领导闫志祥、鲍培德、李建玉、张文德等老领导,局机关和在京民航各单位离退休干部代表,离退休干部工作部门负责人100余人参加讲座。

  讲座开始前,民航局离退休干部局负责人向参加讲座的老同志们传达了民航局党组对老同志们的节日问候。在中秋、国庆即将来临之际,民航局党组祝全体离退休老同志身体健康、节日快乐、阖家幸福!希望老同志们继续充分发挥自身优势,助力民航强国建设。

  梅兆荣出生于1934年,历任外交部西欧司司长,中国驻联邦德国大使,八届全国政协委员等职,为毛泽东、邓小平等党和国家领导人做过翻译,见证过柏林墙的建设与倒塌,参与了中国与西德的建交谈判。讲座中,梅兆荣介绍了欧洲形势和中欧关系,先从欧洲经济存在的问题、各国政党生态变化问题、难民问题、外部环境变化等方面分析了当前欧洲面临的挑战与困境,再介绍了43年来中欧关系的发展阶段,并从2010年以来中欧的曲折发展及存在的问题、欧方对华政策的基本目标、欧方对华的消极表现的根源、欧洲在我国对外关系中的地位及我国对欧的方针等方面详细介绍了他对中欧关系的认识。

  参加讲座的老同志们纷纷表示,此次讲座内容丰富、思想深刻,是一堂生动的国际形势教育课,有助于大家深刻认识我国发展面临的国际形势,有利于增强老同志自觉维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

  为进一步满足老同志对美好生活的需要,丰富离退休老同志的精神文化生活,使老同志“活动起来、学习起来、组织起来、高兴起来”,民航老年大学讲坛于2017年创办,第一讲邀请的主讲人是著名作家、文化部原部长王蒙,作了题为《道通为一——漫谈孔孟老庄》的传统文化讲座。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)