热点信息
习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时对进一步做好民航工作作出的重要指示引起热烈反响——弘扬英雄精神 在平凡岗位确保民航安全

  9月30日晚,中央电视台《新闻联播》播出习近平总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员的新闻后,全体民航人备受鼓舞。总书记的亲切会见,不仅是对“中国民航英雄机组”的最高褒奖,也体现了党中央对民航工作的高度重视和总书记对民航广大干部职工的巨大关怀。

  民航广大干部职工纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,将非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上,一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,为确保民航安全运行平稳可控、实现民航强国目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

  安全是民航业的生命线

  要始终把安全作为头等大事来抓

  “安全是民航业的生命线,任何时候任何环节都不能麻痹大意。民航主管部门和有关地方、企业要牢固树立以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把安全作为头等大事来抓。”习近平总书记的指示,为民航下一步继续做好安全工作、确保民航安全平稳可控指明了方向。

  吴小兵是民航西南地区管理局分管飞行工作的副局长。他在接受记者采访时说:“总书记会见‘中国民航英雄机组’,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民航工作的高度重视和亲切关怀。关怀既是鼓舞,更是鞭策。我们将继续增强‘四个意识’,强化使命担当,认真落实新时期民航工作总体思路,始终把安全作为头等大事来抓,全面加强‘三基’建设,确保西南民航安全平稳可控。”

  川航飞行部副总经理李志远表示,在今后的飞行中,将牢记总书记的指示,飞好每一个航班,完成好每一次起降,全力保证人民群众的生命财产安全。

  在收看了总书记亲切会见“中国民航英雄机组”的新闻后,北京首都机场股份公司质量安全部副总经理吴静感到十分振奋:“首都机场作为中国最繁忙的机场,保障每个航班和每名旅客安全出行是义不容辞的使命担当。我们将始终把安全作为头等大事来抓。”

  南航股份公司机长教员项勇说:“作为一名新时代飞行员,我们将向川航英雄机组对标学习,主动承担起新时代民航强国建设的政治责任,确保关键时刻听指挥、扛得起,危急关头冲得上、打得赢。”

  “总书记对民航工作的高度重视,给了我们巨大的鼓舞,回想2017年2月23日,在施工现场,总书记与我亲切握手的场景还历历在目。”北京新机场建设指挥部航站区工程部业务经理陈阳激动地说,“北京大兴国际机场是国家发展一个新的动力源,我们将确保如期实现‘四个工程’的建设目标,践行‘平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场’理念,不辜负总书记和全国人民的关怀和期望!”

  南航客舱部乘务七部党总支书记吕玉彬说:“川航机组以坚定的职业信念、良好的心理素质、专业的处置能力,保证了旅客的生命财产安全,为中国民航赢得了荣誉。践行安全至上、真情服务需要每一位民航人以实际行动落实到点滴的工作中去。”川航客舱部总经理王坚表示:“我们将学习英雄事迹,弘扬英雄精神,始终坚持安全第一,践行真情服务。”

  广州白云机场安检三大队副大队长黄亚雄说:“在安全工作上,我们有信心,更有决心。信心来源于在人员培养、设施设备上投入和始终把‘三基’建设贯穿各项工作始终。”

  安全是民航发展的基础和前提,是民航业的生命线,也是广大人民群众对民航的最大关切。“之前就听说过川航英雄机组的事迹,觉得中国民航安全水平非常高,搭乘中国民航航班特别放心。”很多民航旅客在看到习近平总书记会见“中国民航英雄机组”的新闻后都如此表示。一位大学生旅客说,川航英雄机组的事迹,让她对中国民航的安全水平越来越放心,也令她自己深受鼓舞,决心在平凡的岗位上做出出色的成绩。成都双流机场旅客吴长江向记者表达了他的切身感受:“这些年来,我觉得中国民航无论是所飞机型、乘机舒适度、航班正点率还是优质服务,特别是在安全保障上都取得了巨大进步。希望中国民航今后在安全、服务的细节上做得更好,让旅客更加舒适放心。我感觉中国民航是世界航空界最安全可靠的。”

  伟大出自平凡 英雄来自人民

  要真正把当代民航精神内化于心、外化于行

  “伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。”英雄是国之瑰宝、民之精锐,英雄精神是激励我们前行的强大精神力量。川航英雄机组的英雄事迹是对当代民航精神的最新诠释和生动弘扬,将非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,就要真正把当代民航精神内化于心、外化于行。要深入学习英雄机组临危不乱、果断应对、正确处置的无畏勇气,学习英雄机组高超的技术水平、优良的职业素养,真正把当代民航精神转化成推动民航强国建设的强大动力。

  “川航机组谓英雄,赢战高空凛冽风。领袖谆谆嘉勉嘱,健儿杠杠奋担行。平凡积累非凡力,磨炼终成精炼功。国庆佳节传喜讯,彩虹万里照新征。”在收看了总书记会见“中国民航英雄机组”的新闻后,中国航协理事长李军以一首《七律·贺新征》表达了自己的激动心情,以及对英雄机组高超技术、优良素养的赞叹。

  民航西南空管局是“5·14”紧急备降处置的重要部门。“5·14”当天参与备降指挥的塔台带班主任徐智文、管制员罗天宇和终端室带班主任宋源在收看《新闻联播》后感到备受鼓舞。徐智文说:“管制是民航安全的重要一环,确保每一架飞机安全飞行,努力让每一个航班顺畅有序,是我们的任务和目标,更是我们的政治责任和担当,也是当代民航精神的最生动体现。”罗天宇表示:“在3U8633航班特情处置当天,各岗位通力协作,为航班安全备降提供了最有效的空管保障。经历此次特情后,我对‘生命至上、安全第一’这句话有了更深刻的理解。”宋源对记者说:“正如总书记指出的,飞行工作年复一年、日复一日,看似平凡,但保障每一个航班安全就是不平凡。我们一线管制员要进一步学习贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要指示批示精神,把握安全工作主动权,深刻总结经验,努力查找不足,不断提升管制技能,提高班组运行质量,真情服务广大旅客,真正让人民群众放心。”

  华北空管局管制员白剑说,空中交通管制员要负责管辖区域内每架航班的安全、顺畅。对于3U8633航班特情的成功处置,展现出了管制员在坚守安全底线、严格执行安全制度方面过硬的基础。

  “5月14日,当接到航班险情报告后,我和同事们全力以赴,在很短的时间内按照预案要求完成了所有处置程序。刘传健机组人员临危不惧、处变不乱,以精准专业的技术,使航班成功降落,保证了全体旅客的生命财产安全,体现出的当代民航精神值得我们学习。”成都双流国际机场生产指挥中心指挥室主管周松也参与了3U8633航班特情处置。他说,“我们将不断加强业务技能学习,以过硬的本领、热情的服务,保障旅客出行安全顺畅。”国航客舱服务部主任乘务长杨静轩同样表示:“川航机组成员临危不乱、果断应对、正确处置,以及乘务组与机组之间的紧密配合、团结协作的精神都深深地震撼了我,是所有民航人学习的榜样。”

  东航技术虹桥维修基地空客一车间副主任石泉表示:“作为一名机务人,我们的工作就是数十年如一日地打好基本功,严格按照手册程序要求,对飞机进行检查,发现故障,排除隐患,保证飞机处于最安全状态。我们一定牢记总书记嘱托,把每一项平凡的工作做好,保障飞机的安全、旅客的安全。”

  平时多流汗 战时少流血

  要持之以恒地强化“三基”建设

  “平时多流汗,战时少流血。危急关头表现出来的沉着冷静和勇敢精神,来自你们平时养成的强烈责任意识、严谨工作作风、精湛专业技能。”正如习近平总书记在会见“中国民航英雄机组”时所强调的那样,“5·14”事件的成功处置绝非偶然,而是民航系统多年来高度重视“三基”建设的结果。在收看了总书记接见“中国民航英雄机组”的报道后,民航一线员工纷纷表示,将立足本职工作,坚守岗位职责,按规章程序操作,打牢“基层、基础、基本功”。

  东航上海飞行部机长岳炜说,看到中国民航飞行团队中的优秀代表受到总书记的赞扬,作为一名普通飞行员,他深感激动,备受鼓舞。“我们一定要进一步增强安全意识,形成良好的飞行作风,提高自己的飞行能力,牢记总书记嘱托,以英雄为榜样,抓好每一个环节,飞好每一个起落。”

  王岩是国航飞行总队九大队二中队的中队长。他表示,作为飞行员,一杆一舵都关系着人民群众的生命财产安全,必须在日常的训练和实践中,一丝不苟地完成每一个科目、做好每一个动作,才能在应对突发情况时,切实发挥应有的水平,最大限度地确保人民群众的生命财产安全。

  上海浦东国际机场安全总监张磊说:“总书记对全行业的安全工作给予了充分肯定,也提出了新的要求。给我印象最深的是川航的英雄机组的严谨工作作风和精湛专业技术,这是需要我们学习的。”

  南航运行指挥中心运行调度员刘磊表示,3U8633机组的沉着冷静、过硬技术,以及签派、空管、机务、机场等单位的协作配合,保障了“5·14”事件的成功处置。这背后其实是“抓基层、打基础、苦练基本功”这一民航系统多年来高度重视“三基”建设的结果。

  华东空管局空管中心虹桥塔台管制员唐阳表示:“类似川航这样的紧急事件,我们在日常工作中,会做专门的训练。特情一旦真正发生,我们会按照工作程序、运行手册,用我们的专业素质,去对待每一个航班。”

  钟波是川航“5·14”当天负责签派3U8633航班的签派员。他对记者说:“在以后的工作中,我们将牢记总书记的指示要求,坚持安全第一,严控风险,筑牢‘三基’,坚守航班运行控制的安全标准。”

  打铁还需自身硬。抓基层、打基础都要从苦练基本功做起。中国民航将不断强化关键岗位员工的基本功培训,持续提升专业技能,鼓励广大干部职工干一行、爱一行、专一行。民航局要求各单位要努力形成“学习英雄事迹、弘扬英雄精神,将非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上”的浓厚氛围,将习近平总书记的重要指示精神转化为对民航安全的政治担当,转化为对人民利益的高度负责,转化为真情服务的人民情怀,转化为持之以恒“抓基层、打基础、苦练基本功”的扎实行动,转化为践行当代民航精神和工匠精神的自觉追求,转化为实现民航强国战略目标的强大动力,不辜负习近平总书记对民航工作的嘱托和期望。

(来源:中国民航报)


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)