热点信息
首届中国—中东欧国家民用航空论坛在捷克举办

  10月8日,首届中国—中东欧国家民用航空论坛在捷克举办,这是中国与中东欧国家首次在“17+1”合作框架下召开民航领域的合作会议,标志着中国与中东欧国家在民航领域的国际交流合作掀开新篇章。中国民用航空局副局长崔晓峰、捷克运输部副部长拉迪斯拉夫·内梅克、捷克外交部副部长安妮塔·格尔梅洛娃、拉脱维亚运输部副国务秘书德林斯·梅里兰分别在论坛上致辞,中国驻捷克大使张建敏出席会议。

  崔晓峰表示,自2012年中国与中东欧国家共同倡议开展区域合作至今,中国民航秉持“平等协商、互惠互利、开放包容、务实创新”的“17+1”合作理念,坚持“共商、共建、共享”原则,认真贯彻落实中国—中东欧国家合作规划纲要,充分发挥民航在基础设施互联互通中的先行作用和保障作用,为“17+1”合作架起了空中桥梁、提供了设施保障、拓展了合作空间,为提升中国与中东欧国家的合作水平起到了重要作用。希望中国与中东欧国家坚持开放合作共享,在航空战略规划、航空运输政策、民航安全技术、通用航空政策与运营等方面加强交流合作,共同推进中国与中东欧国家的互联互通,为欧亚大陆国家和人民的畅通往来及更好发展做出新贡献。

  本届论坛由中国—中东欧国家民用航空政府论坛和通用航空商务论坛两部分组成。论坛包括“航空运输与航空基础设施互联互通”“飞行员与其他人员培训”“通用航空市场与运营”“优化空中交通管理,提升机场运营效率”四方面议题,涉及通航适航审定、航空紧急医疗救援、直航和维修、飞行员培训、航空运输分销系统等领域。来自中国和13个中东欧国家的民航业内外代表共110余人参加论坛。

  论坛期间,崔晓峰还与捷克运输部副部长拉迪斯拉夫·内梅克、拉脱维亚运输部副国务秘书德林斯·梅里兰进行了双边会见。

  目前,我国已与17个中东欧国家中的14个签署政府间航空运输协定。2018年,中国公民赴中东欧国家旅游超过140万人次,中东欧国家来华旅游达到35万人次,中国与中东欧间的客运市场增长率超过20%,成为中国与欧洲地区增速最快的民航运输市场之一。自2012年以来,我国与中东欧国家在通用航空领域的合作也硕果累累。截至目前,中国通航企业引进了中东欧国家生产的多款通航飞机,包括JA-600、FM-250等飞机,累计75架;中国的四川、浙江、河北、江苏等省与捷克、斯洛文尼亚等国的企业签订了通用航空器的研发、制造战略合作协议。中国与中东欧国家在通用航空领域的合作,已成为双方民航领域通力合作、共赢发展的典范。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)