• 主题分类:国际组织
  • 名称:
  • 国际航空运输协会简介
国际航空运输协会简介

  国际航空运输协会(International Air Transport Association, 以下简称国际航协), 是非赢利、非政府的、全球航空公司的行业组织,成立于1945年4月,创始会员为来自31个国家的57家航空公司。

  一、宗旨与愿景

  愿景:成为创造价值和不断创新的驱动力,促进航空运输业为连接和造福世界安全、可靠和持续发展。

  宗旨:代表、服务和引领航空业

  二、会员

  国际航协的会员面向所有经营定期和不定期航班的航空公司开放,并通过国际航协运营安全审计(IOSA,IATA Operational Safety Audit)。

  截至2017年3月,国际航协有会员271家,代表了国际航空运输总量的83%左右。中国国际航空公司、中国东方航空公司和中国南方航空公司于1993年同时加入国际航协,目前中国有27家会员,是全世界拥有会员最多的国家。

  三、机构设置

  1.内部服务机构

  国际航协注册地在加拿大魁北克省蒙特利尔市,执行总部在瑞士日内瓦。为了更好地服务会员航空公司,国际航协在全世界53个国家设立了54个办公室,有雇员1260人左右。

  按地区划分,国际航协共有5个地区办事处:

  非洲和中东地区办事处,总部在安曼(约旦)

  欧洲地区办事处,总部在马德里(西班牙)

  北亚地区办事处,总部在北京(中国)

  亚太地区办事处,总部在新加坡(新加坡)

  美洲办事处,总部在迈阿密(美国)

  按业务分类,国际航协共有5大业务部门:

  会员与对外关系(Member& External Relations)

  财务与分销服务(Financial & Distribution Services)

  机场、旅客、货运与安保(Airport Passenger Cargo & Security)

  安全与飞行(Safety& Flight Operations)

  市场与商务服务(Marketing& Commercial Services)

  除此之外,国际航协内部还设有人事、财务、法律、公关等职能部门。

  2. 外部治理结构

  国际航协根据1945年12月18日通过的加拿大议会特别结社法案注册,注册地为加拿大。

  国际航协的所有活动和从事的工作均由协会章程(Articlesof Association)规定。为了适应时代的发展,更好地为会员航空公司服务,其章程会经常修改,最后一次修改通过于2012年在北京召开的第68届年度大会上。

  年度大会(Annual General Meeting),每年在各大洲轮流举办,是国际航协最高权力机构,任何关于章程的修改、高级人员的任命、预算的审批、新项目的批准、会员会费的制定等等重大事项,均需要在年度大会上审批通过。除非另有规定,年度大会一般采用简单多数表决,每个会员,无论大小,均享有一票表决权。

  年度大会分别于2002年和2012年在中国上海和北京举行。

  理事会(Board of Governors),是年度大会的决策机构,由31家航空公司的高级管理人员组成。国际航协理事长是 国际航协最高行政长官, 在理事会的监督和授权下行使职责并对理事会负责。理事会下设主席委员会、战略和政策委员会和审计委员会。

  目前,中国东方航空公司、中国南方航空公司和香港国泰航空公司代表北亚地区行使理事会成员职责。

  为了全方位应对行业发展所面临的挑战,理事会下设6个专业委员会:

  行业委员会(Industry Affairs Committee)

  财务委员会(Finance Committee)

  货运委员会(Cargo Committee)

  航行委员会(Operations Committee)

  法律委员会(Legal Committee)

  环境委员会(Environment Committee)

  根据需要,各个专业委员会又分了若干分委员和工作组,成员均来自会员航空公司各专业领域的专家。

  四、主要活动

  作为全世界航空公司的行业组织,国际航协的工作主要集中在以下9个方面:

  航空公司的分销服务

  货运服务

  旅客服务

  环境事务

  简化商务

  航行与基础设施

  航空安全

  航空保

  法律事务

  国际航协对于航空运输服务最有意义的功绩在于清算和联运,它将各个航空公司的航线结合起来,形成了相互协调遍及世界的空中航线网络,使得旅客、行李和货物的运输以最经济的价格完成复杂的旅行,并提供安全、迅速、便捷的结算服务。目前通过国际航协每年为航空公司结算的金额,仅开算和结账系统(BSP)一项就高达近3000亿美元。

  中国BSP 2016年共结算314亿美元,到帐率达到了100%。


附件: