热点信息
  • 主题分类:政府公文
  • 名称:
  • 民航局政府网站2018年第二季度抽查工作有关情况报告
民航局政府网站2018年第二季度抽查工作有关情况报告

  2018年第二季度,民航局按照《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求,认真组织开展政府网站季度抽查工作,持续加强政府网站的日常监管工作,对政府网站群进行全面排查,对排查中发现较为突出的问题,督促相关单位部门限时整改,确保民航局政府网站群安全运行。现将2018年第二季度抽查工作有关情况报告如下:

  一、一季度整改情况

  目前,民航局政府网站群正常运行政府网站8个,其中民航局主站1个,地区管理局网站7个。2018年第一季度抽查的3个地区管理局网站全部通过检查,合格率为100%,抽查结果已在民航局政府网站予以公开。

  二、二季度检查情况

  二季度,民航局加大抽查力度,对网站群全部8个网站进行检查。抽查期间,针对个别网站个别栏目存在更新不及时等情况,采取边抽查、边反馈、边整改的方式,对存在问题的政府网站,第一时间通知相关单位,并要求其及时整改。目前,民航局8个网站栏目可用性正常,信息更新率、互动栏目回应情况和服务实用情况均能达到《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)要求,各站点均无空白栏目和失效链接,整体抽查合格率为100%。

  本季度,民航局主站共更新各类信息3156条,其中新闻类信息195条,政务管理及服务类信息2961条。7个管理局子站(华北、东北、华东、中南、西南、西北、新疆管理局)共更新各类信息786条,其中新闻类栏目信息375条,其他信息411条。

  三、互动交流情况

  民航局不断完善网上互动栏目的回应机制建设,加强回复督办。对网民留言中的常见问题进行梳理归类,提供常见留言检索功能,进一步提升回应时效。二季度,网站共答复公众留言177条。此外,按照《政府网站发展指引》要求,及时对“我为政府网站找错”平台留言进行回复,二季度共处理留言2条。

  四、在线服务情况

  民航局积极落实国务院、国务院审改办相关要求,根据国务院有关指导意见要求进一步推进行政审批服务平台建设。依托于民航局政府网站“网上办事”栏目,完善民航局行政审批网上预受理功能平台建设,通过信息共享、互联互通,实行民航局行政审批事项在线咨询、网上填报和网上预审批,搭建政民互动平台,推动政务服务网上办理。完成民航局所有行政审批事项网上办事指南更新,添加申请材料示范文本、常见问题解答等便捷化功能。二季度,通过网站行政审批网上预受理平台受理申请事项11项,公开行政审批结果1932件。

  五、下一步工作措施

  下一步,民航局将把“互联网十政务服务”作为推动政府职能转变的重点,从创新政府网站管理,推动政务服务网上办理,增强网上互动交流实效、完善网站安全保障机制等方面,进一步提升网上履职能力和服务水平,适应互联网发展变化,持续开拓创新,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

民航局综合司

2018年6月15日


附件: