热点信息
机上餐饮和娱乐

  机上服务的一个重要内容是向旅客提供饮料和食品。客舱按座位数量配置厨房。通常按每80个座位设一个厨房。在厨房中安置有加热食物的设备、冷藏箱等,保证乘客在旅途中可以吃到热饭菜,喝到各种冷饮或热饮。饭菜质量及口味往往是旅客在选择航空公司时的一个考虑因素。所以各家航空公司也在提供优质的餐饮服务上下了很大功夫。除了中餐、西餐外,某些航空公司还专门为饮食习惯比较独特的少数人准备了他们喜欢的食品,如素食或清真食品。对于头等舱内的旅客,更是尽其所能提供各种酒类、水果和专门烹制的美味食物。

  再讲讲飞机上的洗手间,这个看似简单的设置,民航业却被它困扰了几十年。早期飞机使用的办法就是当飞机飞离机场一定距离后,把这种污物直接排放到空中。这种办法很快就被发现有严重的缺点:因为空中温度很低,液体冻结在出口处把出口堵塞后使污物不能顺利排出;冲洗用的水箱不仅占用了大量宝贵的飞机载量,而且在飞机运行中水箱中的水会振荡,很容易漏水甚至使水箱破裂。这个难题直到20世纪50年代末才彻底解决。在水箱中加装防晃隔板并使用一种特制的化学药剂去处理污水,处理后的污水可以贮存在水箱内循环使用,飞机降落后由保洁人员将污水运走。这样一来不仅可以大大减少飞机上的用水量,而且旅客也可以使用上清洁无味的洗手间。机上洗手间的数目也是按70~80人一个的标准配备的。

  以上提到的机上各种设施和服务,其目的就是尽量使旅客减少旅途中的疲劳不适感。除此以外航空公司还想了一些办法让旅客愉快地度过在空中飞行的时间,那就是添加了文娱设施。每位旅客面前有一个装在前面座椅背上的口袋,其中装有许多报纸和画报可供旅客翻阅;此外在每个座椅边上还设有耳机插孔及频道选择旋钮,机上的广播系统可以通过它提供给旅客喜欢的音响节目。机舱内每隔一定距离安装一台大屏幕电视机播放各种录相片,播放的节目和时间由机上乘务员控制,电视的声响由旅客自己的耳机来控制,这样就不会影响到其他旅客的休息。最新型的客机在每个座椅的后背上安装一台小型电视屏幕,后座的旅客可以方便地选择自己喜欢的节目去观看,达到了个性化娱乐的目的。