热点信息
飞机上的电力与灯光

  黑夜里当我们抬头仰望,偶尔会看到一架闪烁着彩色灯光的飞机掠过,它那华丽的身影是由灯光来装点的,给所有看见它的人留下深刻的印象。飞机不仅需要用电让许许多多的灯亮起来,其他各种用电器件也有15000多件。例如:厨房的加热炉、飞机上的防冰装置、驱动各种装置的电动机等都是用电大户;机上的各种仪表是用电小户,用电量不足全部用电量的5%,但是要求所供的电压稳定、频率稳定。因为如果仪表的指示不稳定,它所造成的后果对飞机来说是非常严重的。

  飞机上装有自己的发电设备,它不仅重量轻、功率大而且所发的电的质量也高。飞机在运行的任何时候都不能停电。为此,飞机上的供电系统是多余度的,它具有三条防线。大型客机用两台发动机带动两台发电机。每一台发电机所发出的电力都足以供给全飞机的需要。平时两台发动机同时工作,但每台都不是满负荷运转。一旦,其中某一台发生故障,剩下的一台立刻进入满负荷工作状态,这是第一条防线。除了上述发电机外,在机尾又加装了一个小型的涡轮发动机和发电机,它的名

  字是辅助动力装置。这台发动机的功率虽然不大,仅仅用于这台发电机,但这台发电机的功率比机上其他两台发电机的功率大。万一前面提到的那两台发电机同时出现故障时,这台辅助动力装置就能承担起为飞机提供全部电力的责任。这是第二道防线。飞机在起飞前和落地后,两台主发电机停止工作,此时驾驶员就启用这台辅助动力装置为飞机提供电力,保证机上的灯光照明、空调等各种用电。这样做也能为飞机节约大量的燃油。现代客机上还装设有直流电系统,有容量很大的蓄电池。正常情况下,发电机经变流器产生出直流电向使用直流电的设备供电,它同时也使蓄电池充电。蓄电池能起到调节电压的作用,也用于启动发动机。假定出现了前述的三台发电机都发生了故障的特殊情况,此时蓄电池就是第三道防线,由它向飞机供电。当然了,蓄电池贮存的电量毕竟有限,它只能保证向重要的设备和仪表供应电力。

  飞机上装有各式各样的灯。在客舱和驾驶舱内都装有柔和的日光色照明灯;在驾驶舱中的仪表板上装的是可以自动调节亮度的灯,它发出的光线不致于使驾驶员眼睛疲劳;在客舱中每个座位的上方还装有专供每位旅客使用的阅读灯;客舱通道上还装有紧急备用灯等等。但是最能引起地面上的人对飞机注目的是飞机外部的灯光。缤纷的色彩、闪烁不停的灯光把夜航的飞机打扮得如同天使一般。这种灯不是为了好看的,它们是航行灯和防撞灯,是为了防止碰撞用的。航行灯安装在机翼的两个翼尖和垂直尾翼的顶端。民航条例规定左翼尖的灯光为红色、右翼尖的灯光为绿色、尾翼是白(黄)色灯光。根据飞机的航行灯是“左红右绿中间黄”这条规则,从一架飞机航行灯的颜色就可以判断出它是朝你飞来还是背离你而去。这一点对夜航的飞行安全非常重要。防撞灯被装在机身的上方或下腹部,这种灯亮度很强并且按一定的频率不停地闪动,通常每分钟闪动90次。颜色有两种,有的飞机用红白两色,有的飞机用强烈的青白色闪光灯。大型飞机一般安装3个以上的防撞灯,使它在很远的距离外就可以被发现。

  为了帮助驾驶员在飞机着陆及滑行时看清楚下面及前面的跑道,在飞机上还装有着陆灯和滑行灯,其作用相当于汽车的前灯但功率都很大,能把飞机前方50米的距离照得很亮。着陆灯是当飞机下降到离跑道不远时使用的,灯光照向下方,而滑行灯是飞机着陆后用的,灯光照向前方。这两个灯的开关由驾驶员控制。