热点信息
中国首个通用机场直升机PBN飞行程序试飞成功

  7月28日09:50,随着南航通航一架S92型直升机在珠海九洲机场安全落地,中国首个通用机场PBN(基于性能导航)飞行程序,暨首个直升机PinS(空间点)程序试飞成功。

  本次试飞历时1小时45分,共对珠海九洲机场PinS进近程序和澳门、连胜围、南朗等三个方向的PinS进离场程序和进行了试飞验证。验证显示飞行程序设计合理、飞行过程顺畅。使用该程序,九洲机场运行最低天气标准由最低下降高(MDA)231米/能见度2400米降低至最低下降高191米/能见度1700米,大幅提升了九洲机场全天候运行能力。同时,相对于传统导航方式,PBN有效提升了飞行稳定性和航迹准确性,减少了机组操作,进一步确保了直升机飞行运行安全。

  珠海九洲机场直升机PinS程序项目,是中南局贯彻民航局关于通用航空“抓好试点,以点带面推进”的指示精神和《中国民航PBN实施路线图》有关通用航空发展策略的重要举措。项目历时近2年,南航通航、中南机场设计院等单位在管理局的组织和指导下,深入研究、锐意创新、多方协调、克服困难,完成了程序设计、导航数据库制作、模拟机验证和实地试飞等各阶段相关工作,开拓了中国民航直升机PBN飞行程序的先河。

  直升机PBN程序摆脱了地面导航设施的限制,一方面可以克服通用航空地面导航硬件的短板,航迹更为灵活,飞行程序设计可大幅优化,航线、空域协调空间更大;另一方面,使用PBN可在不具备地面导航设施的机场实施仪表运行,配合直升机场占地面积小,场地位置灵活的特点,未来将有更加广泛的应用。南航通航在珠海九洲机场迈出了直升机PBN运行的第一步,后续中南局将继续推进南航通航直升机RNP运行审定工作,并在试点基础上推进中南地区中信海直等通航单位PBN项目,打造中南地区通航PBN运行能力,充分发挥航行新技术在提高通用航空飞行安全、生产效率和效益方面的重要作用,进一步促进通用航空的安全和发展。


附件: