热点信息
常州机场年旅客吞吐量突破200万人次

  10月23日上午,搭乘东航2983航班从常州机场出发前往西安的唐女士,成为常州机场2017年第200万名旅客。这标志着常州机场年旅客吞吐量首次突破200万人次大关,是常州民航发展的重要里程碑,也预示着常州机场正式开启迈向华东地区重要国际机场建设的全新征程。

  自2010年常州机场属地化管理以来,机场保障能力快速提升、发展动力更加强劲。2012年12月5日,机场年旅客吞吐量首次突破100万人次;历经5年的再调整、再发展,机场年旅客吞吐量终于迎来从100万到200万的历史性跨越。“十二五”以来,机场通航范围不断扩大,运输生产快速增长。运输起降架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量年均增速分别达到18%、22%和21%;通航城市增加到目前的23个,每周进出港航班增加到目前的400多架次;驻场运力增至5架,东航常州基地也即将正式投入运营;今年前三季度累计实现旅客吞吐量184.86万人次,增幅达27.84%,全年旅客吞吐量预计将达到230万人次左右。自2014年7月常州机场实现一类口岸开放以来,先后开通首尔、台北、曼谷、万象、名古屋、芽庄等18条国际(地区)航线,国际旅客吞吐量实现从1万到10万、从10万到15万的跨越式增长;即将开通的澳门航班将为苏澳合作园区的发展架起一座便捷的空中桥梁,老挝航线的正班运行更是精准对接了“一带一路”战略在常州的落地。

  常州机场在实现自身发展的同时,对航空产业的示范带动作用也越发明显。2014年,常州市委市政府以常州机场为依托,发展航空制造、航空综合物流,全力打造空港产业园。目前已先后有新誉宇航、北汽通航、威翔航空、上海宇培电商产业园等多家境内外知名航企落户空港产业园。随着跨越速运首架全货机正式落户常州机场,将进一步丰富机场运力类型,提升机场的运载能力和运输效率,带动常州航空物流快速发展。

  常州机场将在年旅客吞吐量200万人次的基础上,立足“长三角地区重要节点机场、周边枢纽机场的辅助机场、重要航空货运中转基地”这一发展定位,以打造“国际国内、客运货运协调发展的华东地区重要国际机场和区域航空货运集散中心”为目标,充分发挥航空运输高效快捷的独特优势,不断加强基础设施建设,继续完善口岸功能和服务配套设施,为未来航空物流和区域经济发展提供强有力支撑。


附件: