广州白云国际机场扩建工程正式开工

  8月3日,广州白云国际机场扩建工程开工仪式在广州白云机场举行,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席仪式并宣布工程开工,民航局局长李家祥、广东省省长朱小丹出席仪式并致辞。

  李家祥代表民航局对白云机场扩建工程的开工表示热烈的祝贺。他指出,在当前国际经济全球化的背景下,经济的竞争就是速度的竞争。作为科技含量最高、最现代、最便捷的交通运输方式,民航在调整经济结构、转变经济发展方式、促进区域经济发展中发挥着综合提升作用。近年来,广东省委、省政府高度重视民航建设, 使得广东民航事业有了长足的进步。他表示,7月8日出台的《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,把广州白云机场定位为功能完善、辐射全球的大型国际航空枢纽,这赋予了白云机场更高的地位。

  此次扩建工程正好适应了国务院的规划和白云机场建设国际一流机场的需要。他特别强调,广东民航一定要利用这个发展机遇,更好地发展民航事业,促进地方经济社会的发展,尤其是在白云机场的扩建工程中,一定要精心组织,精心施工,打造优质工程。

  朱小丹表示,民航业是推动社会经济发展的重要战略产业。广东省委、省政府历来高度重视民航业的改革和发展,特别是机场属地化以来,广东省积极启动实施白云机场国际枢纽发展战略,成功推进新白云国际机场建设和转场,统筹引领支线机场协调发展,先后完成了联邦快递亚太转运中心建设运营和揭阳潮汕机场建设投产等重大工程。此次白云机场扩建,标志着白云机场向建设辐射全球的复合型航空枢纽机场又迈出了坚实的一步。这对于满足广东省日益增长的航空运输需求、提高机场综合保障能力和服务水平、推动产业转型升级、提高对外开放水平、顺应人民群众对于民航发展的新期待等都具有重要的促进作用。他强调,广东省委、省政府将全力支持白云机场扩建工程建设,广东省直有关部门和广州市将主动加强服务,及时协调解决建设过程中遇到的问题,努力创造良好的建设环境。广东省机场集团及参与建设的各方,要主动对标全球一流机场,全面加强工程管理,规范建设,确保工程的进度和质量。

  国家发改委基础产业司副司长吴晓宣读了《国家发改委关于广州白云国际机场扩建工程可行性研究报告的批复》。广东省机场集团董事长、党委书记吕业升,广州市委副书记、市长陈建华,广州军区副司令员兼广州军区空军司令员张建平出席仪式并致辞。广东民航、军队系统和广东省有关部门的主要负责人参加了开工仪式。

  白云国际机场扩建工程是列入国家“十二五”规划和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008年~2020年)》中的重点项目。工程设计以2020 年为目标年,设计年旅客吞吐量8000万人次、年货邮吞吐量250万吨。扩建内容包括机场工程、空管工程和供油工程三部分,总投资为188.54亿元,其中机场工程投资179.81 亿元。机场工程建设内容主要包括新建第三跑道和滑行道系统,新建二号航站楼主楼及相关附属设施等,预计第三跑道将于2014年建成并投入使用,二号航站楼将于2016年建成并投入使用。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)