空军民航军民合用机场军民融合深度发展联席会议在京召开

  6月17日,空军民航军民合用机场军民融合深度发展联席会议在京召开。会议审议通过《空军民航军民合用机场运行保障暂行规定》(以下简称《暂行规定》,总结了2015年空军、民航军民合用机场深度融合发展工作,部署了2016年重点工作。

  《暂行规定》以构建需求对接、协调顺畅、优势互补的新机制为目标,按照军为民用、民为军备的基本原则,就空军民航军民合用机场的协调机制、联合管理、联合保障、联合维修等运行保障工作进行了规范。《暂行规定》共有6章85条,内容涉及议事机构、工作机制、信息通报、防跑道侵入、净空管理、联合培训、道面保障、道面除冰除雪、鸟击防范、助航灯光保障、消防救援、医疗救护、年度联合维修、不停航施工管理等方面。

  会议指出,2015年,空军、民航着眼保障军民航飞行安全和提升机场保障能力,以联修联保联管为抓手,加强沟通协调,共享保障资源,有效规范了机场运行保障工作,军民合用机场运行能力得到提升,飞行安全底线更加牢固。一年来,空军民航探索了保障人员联合培训路子,创新了机场应急救援一体化保障机制,尝试了机场联合鸟击防范模式,机场净空联合管控更加规范,防跑道侵入事件大幅减少。融合意识显著增强,融合水平不断提升,融合领域不断拓展,融合效益逐步显现。

  会议强调,2016年,空军、民航推进军民融合工作要以提高空军战斗力和民航安全保障能力为统揽,全面推广机场联修联保联管经验成果,进一步拓展融合深度和广度,丰富范围和形式,提升层次和水平。切实抓好《空军民航军民合用机场运行保障暂行规定》贯彻落实,建立军地鸟撞防治协作机制,加快标准和技术融合力度,在持续抓好“军为民用”的基础上探索“民为军备”等工作。

  空军后勤部机场保障局、民航局机场司相关负责人在会上讲话。空军拉萨场站、无锡机场管理机构相关负责人就军民融合深度发展试点工作情况作交流发言。

  截至目前,我国共有民用运输机场214个,其中军民合用机场占比近三分之一。2015年以来,空军、民航认真落实《关于加强空军军民合用机场保障工作的管理意见》,在无锡、拉萨机场组织开展试点工作,探索形成了可借鉴、可复制、可推广的多项试点成果。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)