北京新机场建设运营推进会召开

  11月23日,民航局和北京市共同举办的北京新机场建设运营推进会,在首都机场集团公司召开。会议由民航局副局长董志毅主持,北京市副市长隋振江出席了会议。

  会上,首都机场集团总经理刘雪松、南航集团党组书记谭万庚、东航集团总会计师徐昭、华北空管局局长文学正,先后就新机场建设运营有关问题作了专题汇报。参会各方围绕航空公司基地建设、综合交通优化、建设手续办理、空管设施建设、生活保障基地建设、口岸联检设施建设等重点问题,进行了充分的交流和研讨,明确了下一步工作的推进方向。

  隋振江指出,北京新机场是北京首都功能的重要支撑,更是京津冀协同发展国家战略的重大基础设施。北京市委、市政府高度重视新机场工程建设和运营筹备有关工作。新机场服务功能的实现,最终要通过航空公司等民航单位的优质运行来保障。北京市将认真听取航空公司、机场以及空管等单位的意见和建议,统筹好功能疏解与服务新机场需要、促进京津冀协同发展的关系,对接好新机场建设运行有关需求,以更好地服务和满足广大旅客的出行。针对会上提出的相关问题,隋振江表示,北京市将会抓紧研究,继续全力以赴做好支持。

  董志毅指出,今年以来,在北京市的大力支持下,在有关方面的共同努力下,北京新机场建设取得显著成效。下一步,各单位要再接再厉,狠抓各关键项目的工作进度,确保统筹协调、同步推进。他强调,党中央和国务院要求,2019年北京新机场要建成并投入使用,无论有多少困难,各单位都要勇于担当,甘于奉献,团结协作,不辱使命,确保目标如期实现。此次推进会,明确了各类问题的解决方向和工作路径,进一步加深了北京市与民航各单位的沟通与理解,进一步统一了思想,凝聚了共识,有力促进了新机场建设运营有关问题的解决。相信在各方的共同努力下,北京新机场建设一定能够成为京津冀协同发展率先突破的典范。

  北京市发改委、规划国土委、住建委、交通委、大兴区,民航局综合司、计划司、国际司、运输司、机场司、空管办、空管局、华北管理局,以及南航集团、东航集团、首都机场集团有关方面负责人参加了会议。

  北京新机场建设各项工程进展顺利。截至目前,新机场工程全部完成土地交付,航站楼核心区正负零以下混凝土结构工程施工完成,航站楼施工已到局部四层,场内交通市政工程实现开工建设,新机场施工作业面实现全面贯通,航空公司入驻和基地建设方案也已经明确。


附件: