热点信息
国家安监总局副局长付建华调研民航安全管理工作

  

  12月6日,国家安监总局副局长付建华到民航局调研,并与民航局副局长李健就民航安全管理工作进行了座谈。

  李健首先感谢国家安监总局长期以来对民航安全生产工作给予的指导和支持。他说,多年来,国家安监总局和民航局在安全生产监管等方面保持着密切的沟通和配合,很多工作卓有成效。安全是民航工作的第一要务,改革开放以来,在行业发展速度加快、飞行总量高速增长的情况下,中国民航始终坚持安全第一,航空安全总体保持平稳态势。

  李健说,中央领导非常重视民航安全工作,习近平总书记要求民航坚持安全底线,对安全隐患“零容忍”。近期,民航局迅速传达中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,要求全行业认真学习领会并立即行动起来,传达到每一个企业,落实到每一位职工,从严从细从实加强安全管理,彻查风险隐患,落实各项安全措施。与此同时,针对当前民航安全工作面临的新形势新特点,民航局扎实开展岁末年初安全专项督查,对前一阶段行业安全检查问题整改情况进行“回头看”,以“眼里不容沙子”的态度,用更高标准和更严要求切实治理安全隐患,坚决遏制重特大事故发生,确保民航安全形势平稳。

  李健说,民航局在安全工作中始终强调要严守诚信红线,筑牢规章底线,对组织违章、法人违章和管理违章,无论有无后果,都要严肃查处,完成监管闭环。

  李健还向付建华一行介绍了明年民航安全工作思路以及民航的冬季运行安全管理工作。

  付建华说,民航局始终高度重视安全生产工作,近年来,我国民航各项安全指标居于世界前列,这样显著的成绩得来实属不易。希望民航局下一步认真贯彻落实中央领导重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会精神,继续深入开展行业安全生产大检查,狠抓从业人员资质管理,加强通用航空安全监管,切实做好岁末年初安全生产工作。国家安监总局将从安全监管的角度支持配合民航局加强安全管理工作,并在未来的全国安全监督管理工作中,总结吸纳民航安全管理的科学理念和方法。

  座谈会上,民航局航空安全办公室主要负责同志介绍了近年来民航安全发展基本情况、民航安全管理的基本做法、民航安全发展面临的挑战和存在的问题,以及岁末年初民航安全工作的主要措施等。

  国家安监总局和民航局相关司局负责人参加了座谈,就民航安全法规体系建设、机场净空安全管理等内容进行了深入交流。


附件: