热点信息
民航局召开局属国有企业改革座谈会

  4月6日—7日,民航局在京召开局属国有企业改革座谈会,深入学习中央精神,研讨谋划局属国有企业改革工作。

  会议深入学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话、习近平总书记和李克强总理关于国有企业改革的重要指示批示以及马凯副总理在全国国有企业改革座谈会上的讲话,研读了国有企业改革“1+N”系列文件,听取了国务院国有企业改革领导小组办公室同志对国有企业改革政策的解读。民航局副局长董志毅主持座谈会,并对进一步推进局属国有企业改革工作提出具体要求。民航各地区管理局、空管局、民航局直属单位主要领导或分管领导,民航局机关相关司局负责人参加会议。

  董志毅在讲话中指出,此次会议是按照局党组统一部署,推动落实《关于进一步深化民航改革工作的意见》的具体举措。国有企业是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,中央对国有企业改革作出了全面部署,决心大、要求高。局属国有企业是建设民航强国的重要力量,搞好局属国有企业,对促进民航行业发展至关重要。此次会议,既是在国有企业改革进入攻坚阶段召开的学习交流会,也是一次局属国有企业改革的动员布置会。

  围绕进一步推进局属国有企业改革工作,董志毅提出三方面要求:

  一是要深入学习,深刻领会,准确把握中央国有企业改革精神。必须牢牢把握国有企业改革的正确方向,坚持党对国有企业的领导,坚持社会主义市场经济改革方向;必须全面把握国有企业改革的主要内容,从“国有企业、国有资本、所有制、党的建设”四个层面进行全面理解和把握;必须准确掌握国有企业改革的科学方法,积极稳妥统筹推进,因地施策因企施策,试点先行以点促面。

  二是要以发展为指向,以问题为导向,明确局属国有企业改革重点任务。要进一步明确局属国有企业的功能定位和改革目标,紧紧围绕民航强国战略和“一二三三四”总体工作思路,在努力补齐行业发展短板、为民航发展提供有力支撑中找位置、定方向;要认真分析局属国有企业的现状,全面梳理局属国有企业当前面临的诸多问题,从理顺关系、落实简政还权,增强活力、激发内生动力,调整结构、服务行业发展,加强监管、筑牢“四道防线”,加强党建、发挥“四个作用”五个方面,研究确定局属国有企业改革任务。

  三是要勇于担当,狠抓落实,尽快推动局属国有企业改革取得实质性进展。要坚持以上率下,切实发挥各单位党政主要负责同志“关键少数”的关键作用;要明确局属国有企业改革的责任分工,民航局要切实加强对局属国有企业改革的指导和引导,局属各单位要担负起局属国有企业改革的主体责任;要健全机制,努力营造局属国有企业改革的良好环境;要明确工作机构,稳步推进改革,注重统筹协调,强化督促落实,切实抓好局属国有企业改革的组织实施。

  会上,局属各单位简要汇报了国有企业改革情况,民航华东地区管理局、空管局、首都机场集团等6家单位做了重点发言,对当前本单位或所属国有企业存在的问题进行了较为深入的剖析,并结合《民航局关于深化局属国有企业改革指导意见》(征求意见稿),对下一步局属国有企业改革工作提出了很多建设性的意见和建议。

  十八届三中全会以来,民航局对中央深化国有企业改革的各项要求高度重视并认真贯彻落实。去年出台了《关于进一步深化民航改革工作的意见》,提出要不断深化民航局直属企业改革,进一步为企业松绑。全国国有企业改革座谈会之后,民航局党组专门召开会议,对深化局属国有企业改革进行了专题研究。此次座谈会后,民航局将对《指导意见》进行进一步的修改和完善,并报民航局全面深化改革领导小组和局党组审议。


附件: