热点信息
民航局为ARJ21-700飞机颁发我国喷气客机首张生产许可证

 

  7月9日,民航局在京向中国商用飞机有限责任公司(以下简称中国商飞)颁发ARJ21-700飞机生产许可证,标志着该机型正式进入批量生产阶段。民航局副局长李健、中国商飞总经理贺东风、工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌等出席颁证活动。

  李健代表民航局向中国商飞表示祝贺,并向ARJ21-700飞机生产许可审定委员会和审查组表示诚挚问候。他说,ARJ21-700飞机生产许可证的颁发,表明中国商飞已经建立了满足中国民航适航规章要求的质量管理体系,也标志着我国民机产业在迈向国际标准的进程中又走出了坚实的一步。生产许可证是飞机进入批量生产的可靠保证,ARJ21-700飞机取得如今的成绩凝聚着飞机设计、制造、运营、适航审定和运营监管等多方的智慧和贡献,希望中国商飞以此为新起点,在设计、生产、服务等方面进一步融入中国民航安全和运行管理体系,确保交付的每架飞机都处于安全适航状态。民航局将与航空制造企业一道弘扬航空报国精神和当代民航精神,再接再厉,善作善成,努力推进我国飞机制造业迈向中高端。

  中国商飞总经理贺东风表示,ARJ21-700飞机生产许可证是我国自主研发的喷气式客机的首张生产许可证,也是该飞机继取得型号合格证之后的又一里程碑。中国商飞自2014年12月提交ARJ21-700飞机生产许可证申请以来,在民航局大力支持和严格审查下,形成了《生产质量保证手册》和190份程序文件,按照程序完成了质量体系评审工作,达到了相关规定要求。下一步,中国商飞将加强管理、扩大产能,计划年内向客户交付5架ARJ21-700飞机,不断满足客户和市场需求,加快推进国产喷气客机的市场化发展。

  民用飞机从研制成功到顺利交付需要三个适航证件,分别是证明型号设计满足适航规章条款要求的型号合格证(TC),证明批量生产质量体系满足适航规章程序要求的生产许可证(PC),以及证明单机实物构型符合型号设计要求的单机适航证(AC)。获得生产许可证体现了飞机主制造商的生产组织、质量管理和综合管理水平,意味着飞机生产从原材料、供应商管理以及各制造环节,每个细节都有章可循、有据可查,确保所有零件、部件和系统都可追溯、安全受控,保证飞机制造商能够持续稳定地生产出质量可靠、安全可用的飞机,是飞机实现市场成功、商业成功的必要环节。ARJ21-700飞机自2015年11月29日首架交付成都航空以来,已经累计载客超过1.5万人次,截至目前已累计获得19家客户共计413架飞机的订单。


附件: