热点信息
空军民航在拉萨召开军民融合深度发展座谈会

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合深度发展的重要指示精神,7月6日,民航局副局长董志毅、空军后勤部部长郑学祥率军民航相关单位,赴拉萨机场调研检查军民航融合深度发展情况,并召开专题座谈会。

  调研组一行在拉萨机场实地调研军民航联合保障、联合管理、联合维修等工作开展情况,研究部署基础设施建设、信息资源共享等有关工作,现场解决日常运行存在的问题。在随后召开的座谈会上,双方对拉萨机场军民融合深度发展试点工作经验进行了总结,对当前存在的问题进行了分析,并提出了下一步的工作建议。

  会上,董志毅对军民航融合发展情况进行了回顾。他指出,军民融合发展是以习近平同志为核心的党中央确立的国家战略。四年多来,民航局和空军始终保持高度的政治自觉,本着“着眼大局、互融互通、求同存异”的融合发展原则,融出了政策体系,融出了实际效果。特别是在西藏,军民航双方以拉萨机场作为试点机场为契机,基本推动形成了联修联保联管的局面,达到了1+1>2的效果。

  董志毅强调,当前是军民航融合发展的战略机遇期,双方应不断深化认识,推动融合发展再上新台阶。一是行动融合和思想融合要同步推进,彻底摒弃本位思想,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,不断强化使命担当;二是要从条块融合向全面融合过渡,进一步探讨拓宽融合发展的深度和广度,努力在人才、力量、技术、信息等方面加强融合,在机场选址、规划、建设等多方面充分考虑国防需求;三是要从上层融合向一线融合延伸,加强对基层人员的工作宣传贯彻,加大督查力度,强化结果运用,真正推动融合发展工作落地生根、开花结果。

  郑学祥指出,近年来,空军和民航主动作为、积极探索,在融合发展方面取得了许多令人欣喜的成果。他指出,军民航融合深度发展,是贯彻落实习近平总书记军民融合深度发展重要战略思想的务实举措,完全符合空军和民航的使命任务要求。结合实际,他提出三点要求,一是要站在高位,切实增强军民融合深度发展的大局意识;二是要聚焦备战,牢牢把住军民融合深度发展的关键环节;三是要落在实处,深入拓展军民融合深度发展的层次范围,集中解决军民航运行标准差异,最终汇聚成全面、完整的系列成果,确保机场建设既拉动地区经济繁荣发展,又促进国防事业发展。

  军民融合深度发展既是兴国之举,也是强军之策。此次空军、民航军民融合深度发展座谈会的成功召开,推动解决了很多军民航融合深度发展中存在的问题,并将为全国军民航融合深度发展起到重要的指导和引领作用。

  


附件: