热点信息
冯正霖会见青海省委书记王国生、省长王建军

  

  9月25日,民航局局长冯正霖在赴青海调研期间,与青海省委书记王国生、省长王建军就加快青海民航业发展深入交换意见。

  冯正霖说,近年来,青海民航需求旺盛,民航业呈现高速发展态势,增幅高于全国和西北地区平均水平,这得益于青海省委、省政府对民航业发展的高度重视和大力支持,也凸显了民航作为战略产业在青海经济社会发展中起到的重要作用。按照民航局党组“一二三三四”新时期总体工作思路,“十三五”时期,民航业将紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,以落实基础设施建设主体责任为重点,加快民航基础设施建设实施步伐,推进建设平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场。希望青海在下一阶段基础设施建设中,更加注重机场功能定位,尽快形成干支结合的机场网络体系。他同时表示,作为基本航空服务计划的先行实践者,近年来,青海“通廉航空”模式成效显著,在完善高原支线民航运输体系运行、推进航空运输产品供给侧改革等方面发挥了重要作用,建议青海省继续推进基本航空服务计划,深入探索试点“通廉航空”模式,为民航开展基本航空服务计划积累更加宝贵的经验。民航局将在民用机场建设、基本航空服务计划实施等方面继续加大对青海民航业发展的支持力度,助推青海民航又好又快发展。

  王国生表示,几年来,在民航局的关心支持下,青海省机场建设实现了每年投运一个机场、每年建成一个机场、每年开工一个机场的建设目标,青海果洛机场、祁连机场、格尔木机场、久治机场、青海湖机场的建设运营,以及不断增长的航空运输量,有力促进了青海民航事业持续健康发展,成绩鼓舞人心,目标催人奋进。“十三五”期间,青海将进一步改善基础设施建设,打造“一主八辅”的民用机场运营格局,加快推进基本航空服务计划,优化西宁机场航线网络结构,争取青海民航事业取得更大进步。希望民航局在西宁机场三期扩建项目、支线机场建设等方面给予青海更大支持,推动青海民航发展迈上新台阶。

  今年1月-8月,青海省共完成运输起降3.7万架次、旅客吞吐量431.9万人次、货邮吞吐量1.79万吨,同比分别增长24.6%、26.5%、11.9%。预计,2017年青海机场有限公司旅客吞吐量将突破600万人次。


附件: