热点信息
李健参加2017支线航空与国产支线飞机发展论坛

 

  9月26日,民航局副局长李健参加中国航空工业集团主办的2017年支线航空与国产支线飞机发展论坛并发表主旨演讲。李健指出,民航局鼓励航空公司优先购买和引进国产飞机,并积极创造条件推动支线航空发展,践行“发展为了人民”理念。中国航空工业集团副总经理陈元先参加论坛。

  李健代表民航局向新舟60飞机突破千万乘客表示祝贺,并中国航空工业集团和运营国产民机的国内外航空公司表示敬意。他说,新舟飞机取得了百架交付成绩的同时,对探索支线模式、丰富民航网络、发展地方经济方面做出了重要贡献,也为开展国产民机研制、完成民机适航审定、培养国产民机产业人才、完善国产民机市场化机制打下了基础。新舟60飞机的发展,是我国航空工业走军民融合发展的道路、自主创新打造民族品牌的成功案例,制造好、使用好国产民用飞机也是党中央、国务院对航空从业者的殷切希望。我国航空工业提出国产民机“一干两支”的发展战略,新舟600、700系列和ARJ21国产支线飞机在其中发挥了积极的示范作用,应抓住机遇、形成体系、利用优势占领国内市场。民航局鼓励优先购买和引进国产飞机,加快国产飞机的改进与优化,促使国产飞机走得更快更好,促进我国航空运输发展。

  李健指出,民航局积极践行“发展为了人民”理念,为支线航空发展创造良好环境。在硬件方面,民航局加快机场基础设施建设,完善机场网络布局,引导形成网络型航空与区域型航空、干线航空与支线航空相互协调,努力构建布局合理、层次分明、功能完善、服务广泛的航空运输体系;推进区域航空枢纽建设,促进干支航线航班衔接,支持设立支线航空公司,尤其是以国产飞机运营的航空公司,进一步加快中西部和支线航空市场发展;充分发挥基本航空服务对经济社会发展的积极作用,对边远地区支线航空、通勤航空和低成本航空等加大补贴力度。希望国产民机研制单位抓住支线航空发展的有利契机,遵循市场规律,加强客户服务,扎实推进项目质量提升和研制改进,进一步提升我国支线飞机在国际航空市场的地位和竞争力,做大做强我国民机产业。

  据悉,新舟飞机是目前交付数量最多、首个实现规模化运营的的国产民机,截至目前已经交付100余架,在全球18个国家、32家用户、近300条航线上运营超过12年,运送旅客突破1000万人次。来自民航局、工信部、财政部、中航工业以及幸福、奥凯、华夏等航空公司、地方政府的200余名代表参加了论坛。


附件: