热点信息
王志清调研空管重点项目

  9月28日,民航局副局长王志清赴北京区域管制中心和民航运行管理中心、气象中心、情报管理中心的施工现场,调研空管“十三五”重点工程建设情况,看望慰问一线运行和建设员工。他强调,三中心工程是新一代空管运行管理体系的重要支撑。北京新机场空管工程是北京新机场的关键组成。民航空管系统要提高紧迫感和责任感,加快推进基础设施建设,增强空管保障能力,满足行业持续健康发展、平稳安全运行、服务品质提升的需求。

  在调研中,王志清要求,民航空管系统一要不辱使命,着眼于破解行业发展的瓶颈和短板,加快推进空管项目建设;二要举行业之力,进一步完善建设管理体制,锤炼一支过硬的空管建设队伍,切实提高工程建设管理水平;三要勇于创新,以空管三中心建设为契机,探索现代空管运行管理机制,形成新一代民航运行管理体系,推动民航运行方式转型升级;四要精益求精,弘扬精益求精追求完美的工匠精神,努力打造“精心工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”。

  据了解,三中心工程9月26日开工,计划于2020年9月竣工验收并投入使用,届时,将形成以运行中心流量管理系统为核心,气象、情报信息高度融合的空管中央运行管理体系,并通过与航空公司、机场、军方等多方信息共享,形成协同联动、指挥高效的世界一流空中交通运行服务管理体系,满足民航业快速发展的需要,增强行业发展后劲。北京新机场配套空管工程总体进展顺利。其中,西塔台工程今年5月11日开工建设,北京终端管制中心工程今年7月18日开工建设,均计划于2019年与北京新机场同步投入运行。


附件: