热点信息
民航局党组中心组举行学哲学用哲学专题学习会

  9月29日,民航局党组中心组举行学哲学用哲学专题学习会。民航局党组书记、局长冯正霖主持会议并强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,通过学习研读《实践论》《矛盾论》等经典著作,深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,增强运用马克思主义哲学指导民航工作实践的能力,更好地推动民航事业科学发展、安全发展。

  会上,民航局党校洪巧英博士就《实践论》《矛盾论》的写作背景、主要内容、基本思想作了辅导讲解。党组成员、副局长董志毅、王志清结合思想和工作实际交流了学习心得体会。

  冯正霖指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。80年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义中国化的典范,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,至今仍具有重要指导意义。我党实事求是的思想路线和把群众路线作为根本工作路线都是以《实践论》、《矛盾论》为理论基础的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终运用马克思主义立场观点方法研究解决新的实践问题,形成了一套系统完整、逻辑严密的理论体系,开辟了马克思主义中国化的新境界,为我们顺利推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导。站在新的历史起点上,我们必须进一步增强学哲学用哲学的自觉性和积极性,把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领,不断巩固坚实的思想行动基础。

  冯正霖强调,要把学习运用《实践论》《矛盾论》作为领导干部学哲学用哲学的基本功底,努力学习和掌握辩证唯物主义基本原理和方法论,主要包括世界统一于物质、物质决定意识的原理,事物矛盾运动的基本原理,唯物辩证法的根本方法,认识和实践辩证关系的原理;努力学习和掌握历史唯物主义基本原理和方法论,主要包括社会基本矛盾分析法,物质生产是社会生活的基础的观点,人民群众是历史创造者的观点。要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

  冯正霖要求,民航系统党员干部特别是领导干部要把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,持之以恒地抓下去,更好地运用马克思主义立场观点方法武装头脑、指导实践,推进民航强国建设。要始终坚持党的思想路线,坚持人民至上的立场,坚持实践第一的观点,坚持矛盾分析的方法,立足民航实际,把握发展规律,着力解决安全改革发展等方面的重大问题,不断开创民航事业新局面。要践行“发展为了人民”的理念,在确保安全的前提下,提高航班正常率,不断提升民航服务品质;要牢牢把握改革方向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,运用科学的方法,推动各项改革任务的落实,增强行业发展动力;要强化责任担当,大力弘扬和践行当代民航精神,敢闯禁区、敢攀高峰,把智慧和能力充分发挥出来,推动民航强国建设事业快速发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  总飞行师、机关各司局、民航局党校主要负责同志参加学习。


附件: