热点信息
董志毅率团访问柬埔寨

  11月7日至8日,中国民用航空局副局长董志毅率团访问柬埔寨,与柬埔寨民航代表团举行双边航空会谈,并与柬埔寨民航国务秘书毛哈万纳就加强中柬民航关系深入交换了意见。双方就各自民航发展情况和民航基础设施投资政策进行了交流,就扩大双边航权安排达成共识,并签署了谅解备忘录。新达成的航权安排将为两国空运企业运营航线及开展商务合作提供更大的便利和灵活性,促进双方持续深化民航各领域的合作关系。

  期间,董志毅一行还实地调研了中方投资建设的新暹粒国际机场项目,听取了项目进展情况汇报,对中方投资建设单位提出具体要求和希望。该项目作为首个中资参与的海外机场BOT项目,是“一带一路”框架下中方投资海外基础设施建设的积极尝试,也是积极落实2016年4月在三亚举行的澜沧江-湄公河合作(澜湄合作)首次领导人会议有关共识的重要举措。该项目对于促进与“一带一路”沿线国家基础设施互联互通,加强大湄公河次区经济合作以及进一步发展中柬睦邻互信友好关系具有十分重要的意义。

  柬埔寨是一带一路沿线重要国家、澜湄合作机制成员。2010年12月,中柬两国建立全面战略合作伙伴关系。目前,双方共有11家空运企业每周经营184班两国间航线航班,相当于每天26班,有力支持了双方的人员往来和经贸合作,增强了中柬以及中国与东盟之间的互联互通水平。


附件: