热点信息
李健赴沪开展航空公司运行控制风险管控专题调研

  11月23日,民航局副局长李健率调研组在上海开展航空公司运行控制风险管控专题调研,旨在进一步推进运控风险管控系统建设,强化航空公司风险防控能力。民航华东地区管理局、东航集团等相关单位领导陪同调研。

  调研组在对东航运控中心进行现场调研后,组织召开了经验交流会。李健在会上表示,运控是航空公司的运行中枢,在保障公司运行安全正常方面发挥了重要作用。近年来,各航空公司以风险防控为核心,以大数据为基础,以信息技术为手段,从“人、机、环”层面全面建设运控风险管控系统,取得了一些成效,40余家公司通过了局方组织的补充审定。随着我国民航业的快速发展,行业内外对运行安全与正常、特别是运控风险管控能力提出了更高的要求和期待。为了跟上时代的步伐,运控建设仍需进一步加强,风险管控能力仍需进一步提升。

  针对在新形势下更好地统筹推进运控系统建设、提升运控风险管控能力,李健提出六点要求:一是要积极开拓,勇于创新,提升风险管控能力。要创新运控管理理念与管理模式,加强运控系统的开发和升级改造工作,提高运行信息资源的一体化管理能力,切实实现风险防控机制由事件驱动型向数据驱动型的转变;增强风险管控的科技支撑,继续扎实推进包括大数据和人工智能在内的各项新技术的应用发展工作。二是要严守底线,务求实效,建立以数据为驱动的风险管控体系。要强化三基建设,挖掘数据潜能,做好风险研判;把握时代脉搏,紧跟科技前沿,持续提升运行风险管控能力。三是要整合资源,优化配置,完善风险管控链条。要整合运行资源,提高调配能力;整合决策资源,完善管理链条。四是要绩效导向,注重过程,强化运控风险管控工作机制建设。要牢牢抓住流程管理机制,建立完善绩效管理机制。五是要以人为本,跨界协同,建设一支专家技术型的运行风险管控团队。要大力推进人员资质能力建设,要积极构建一支跨领域的运行风险管控专家团队。六是要科学决策,提高效能,构建以运控为核心的航班正常运行管理体系。要优化计划职能,实现闭环管理;做好运行对接,健全常态协同机制和应急协同机制;推进技术创新,提升运行效率和裕度。

  在经验交流会上,华东局、中南局、东航、国航、海航、川航、顺丰航等单位相关负责人就局方在推动运行控制风险管控系统建设中的角色与作用、运行控制风险管控系统审定的要素与过程、航空公司运行控制风险管控体系搭建思路等话题进行了专题发言,与会航空公司代表围绕如何进一步提升航空公司风险防控能力进行了实地观摩和交流研讨。来自民航局相关司局、民航各地区管理局、各航空公司、民航院校的百余位相关人员参加了交流会。

  据了解,早在2015年,民航局就发布了《航空承运人运行控制风险管控系统实施指南》,在全行业范围内积极引导并推动运输航空公司构建运行控制风险管控系统。从2015年至今,各航空公司按照

  要求开展了运控风险管控系统建设,借助大数据并引入科学化、精细化、客观化的定量管理模式,对运行风险进行前置管理,逐步实现风险管理机制由事件驱动型向数据驱动型转变,从系统角度切实提升风险管理能力和水平。目前各航空公司已基本完成运控风险管控系统建设,并已投入实际运行。


附件: