热点信息
冯正霖主持召开民航工作征求意见座谈会

  11月30日,民航局局长冯正霖主持召开民航工作征求意见座谈会,进一步学习贯彻党的十九大精神,广泛听取各界对民航发展的意见建议,谋划2018年工作思路和方向。民航局副局长董志毅、王志清出席会议,行业单位代表和业内外专家近30人围绕当前民航发展形势与思路做了深入讨论。民航局总工程师、安全总监、相关司局主要负责人参加会议。

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革。中航集团党组书记、董事长蔡剑江提出,空域资源不足已成为制约民航业可持续发展的瓶颈,应加快研究国家空域管理体制改革意见,深入推进军民航融合发展,加大空域资源供给,推动行业持续健康发展。东航集团总经理马须伦建议,从源头上统筹飞机引进、合理配置时刻资源、进一步加强国际航权和航线安排的统筹管理,强化民航内涵式发展,增强民航发展的内生动力。南航集团副总经理张子芳表示,航空旅客需求发生着由慢到快、由公到私、由少到多、由内到外的变化,对航空运输企业的发展也提出更高的要求,要明确世界一流航空运输企业的具体目标、主要特征和实现路径,加大政策支持力度。海航控股总裁孙剑锋表示,要加大推动全球区域双边民航运输自由化,加大航权谈判力度,争取更多国际市场资源的有效供给。中航协常务副理事长潘亿新提出,要继续推进运价体制改革,并完善价格监管规则,加强事中事后监管。国家发展改革委综合运输研究所副所长王东明提出,民航发展要增加高质量供给,加强基础设施建设,支持军民融合发展,探索符合国情和发展阶段的运输组织模式,提高民航运输效益和核心竞争力。

  解决民航发展面临的不平衡、不充分问题,要求进一步补齐发展短板,提供更高质量的基本航空运输服务。中国邮政航空总经理杨建国表示,航空货运是民航强国建设的薄弱环节,建议强化货运枢纽建设,利用信息技术提高货运安全性,制定适合货运航空发展的民航基金政策,加强对老龄飞机的管理。春秋航空董事长王煜表示,低成本航空具有“质量优、效率高、新动力”的特点,符合人民群众出行需要,也能充分发挥航空资源效率,希望能够出台促进大众化航空发展的具体细则。幸福航空总裁周舰和华夏航空总裁吴龙江表示,要做到干支联运,推进支线航空发展,形成结构合理健康有序的航空生态圈。中信海直副总经理刘建新表示,当前通用航空作业飞行小时数增长缓慢,产能未能有效释放,希望加大简政放权力度,引导通航企业良性竞争,加大对应急救助等飞行服务的政策支持。北京飞机维修工程有限公司首席执行官倪继良提出,我国深度机务维修能力建设有待突破,目前仍旧是以劳动密集型和低附加值产品维修为主,希望在适航管理、税收政策、定价收费等方面得到更多行业指导,推进维修业发展。中国民用机场协会理事长王瑞萍表示,要改革运输企业执飞中小机场航线调控政策,规范和统一行政检查标准,以更高水平支持和保证中小机场健康发展。民航局党校教授邹建军提出,基本航空服务是民航业实现发展突破的有效抓手,要着力研究基本航空服务与支线航空、通用航空等补贴政策,更加强调社会效益。

  科学技术是建设民航强国的重要支撑,人才是建设民航强国的第一资源。中航信总经理肖殷洪提出,要推进行业数据、平台业务、信息服务、安全监管一体化建设,加强新技术和大数据的运用,提高服务保障效率。中航油集团董事长周强表示,中航油通过积极建立通用航空智能化航油销售平台解决通航“基础弱、保障差、落地难”等瓶颈,并将继续加强建设支撑通航发展的航油储运体系。中国航天科技集团公司副总经理杨保华提出,可推进航天技术在我国民航领域的应用,提升民用航空器的安全保障能力,提升民航机场的智能管理水平。北京航空航天大学副校长王云鹏和中国民航大学副校长吴仁彪提出,民航发展人才短板明显,要加大对科教事业的投入,促进专业人才培养。

  航班正常工作与人民群众密切相关,提升航班正常性,能有效提升旅客的获得感。上海机场集团总裁冯昕表示,航班正常是衡量服务品质的重要考核指标,要牢牢抓住长三角地区空域资源精细化改革试点契机,建立航班正常工作协同智慧平台,切实提升地面保障协同效率,提升枢纽运行品质。西部机场集团董事长邹展业建议,要加强航班正常工作的领导,使之纳入法制化轨道,进一步提升机场运行效率和人民群众的满意度。民航科学技术研究院发展研究所副所长胡华清表示,要加快提升基础设施保障能力,倡导“精细化”管理理念,继续坚持以航班正常为核心的服务质量管理。

  参会人员还围绕国际航权分配、航材保障、民航体制机制改革、提升民航服务质量等问题展开了深入交流。

  冯正霖向参加座谈会的代表和专家为民航发展建言献策表示感谢。他说,民航局高度重视行业代表、专家学者的意见和建议,此次座谈会重点是把握行业发展动态,谋划2018年的工作思路和方向。2018年是贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是十三五规划中期调整之年,也是改革开放40周年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“一二三三四”新时期民航总体工作思路,以更好满足人民美好生活需要为主要目标,聚焦人民群众高度关注、行业发展迫切需要解决的关键问题,精准发力、多点突破,积极推动民航平衡发展、充分发展。

  冯正霖指出,党的十九大明确提出要建设交通强国,民航强国是交通强国的重要组成部分,是交通强国的重要支撑,民航在交通强国的互联互通中最能发挥引导领先作用。要共同谋划民航强国建设的战略安排,对标民航强国的八个基本特征,在补齐短板、解决发展不平衡和发展不充分等方面下功夫,科学把握新时代民航发展的阶段性特征。要始终坚持把满足人民对美好生活的需要作为新时代民航强国建设的目的,把服务国家战略作为新时代民航强国建设的方向,把深化改革作为新时代民航强国建设的动力,把科教创新作为新时代民航强国建设的支撑,把全面加强党的领导作为新时代民航强国建设的保证,科学把握新时代民航强国建设的基本原则。要科学把握新时代民航强国建设的战略进程,近期要聚焦解决行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,中期解决人民群众多样化需求和民航发展不平衡不充分的主要矛盾,远期解决国际话语权和主导权问题,逐步建成民航强国。

  冯正霖还要求,要切实做好冬季航班运行保障工作,坚守安全底线,把握好安全与正常、安全与发展的关系,提高服务和运行质量,提高航班正常性,实现今年各项目标任务圆满收官。


附件: