热点信息
中国民航气象信息实现全面共享

  12月21日,由民航局空管办和中国气象局相关单位合作研制的《面向航空安全和效率的气象大数据共享与服务云平台》项目通过验收。该平台实现了民航气象信息在国家层面的全面共享,是中国气象和中国民航气象资源共享的历史性突破,有利于进一步提高航班运行效率,提升我国气象服务的国际竞争力。

  该项目通过大数据、云计算、互联网等技术,向运输航空、通用航空活动的航空公司、机场、空管、运行监控等主体,提供气象大数据和预报预警产品共享与服务,进一步解决航路和区域气象资料缺乏、低空气象信息服务不足、航空运行过程气象数据获取效率不高、强对流天气预报预警能力滞后等问题。

  该平台分二期研究开发,第一期的主要任务是在云上布数据,搭建大数据共享平台,第二期的主要任务是研究开发结冰预报产品、颠簸预报产品、运输机场短时临近预报产品、全国主要航路强对流天气短时临近预报产品。第一期任务已于2017年5月完成,第二期任务于2017年12月初全部完成。

  在气象数据共享方面,目前,平台已实现全国气象部门自动气象站、闪电定位仪、多普勒天气雷达我国风云气象卫星的观测数据及产品、日本等国的气象卫星的观测数据及产品、欧洲中心和美国等国的数值天气预报模式产品、中国气象局的数值天气预报产品、气象部门的全国城镇精细化预报指导产品、航空器下传的气象数据、民航机场自动气象观测数据等12大类386种数据的共享。

  在气象预报预警方面,平台为民航各类用户研发提供了大气物理量预报产品、灾害性天气预报产品、全国区域结冰预报产品、全国区域颠簸预报产品。为了降低强对流等天气对飞行的影响,该平台专门研制提供了全国各运输机场雷暴、强降水、冰雹、龙卷、大风等强天气和低能见度短时临近(0-2小时)预报产品和京广、京沪、沪广、京昆等航路的雷暴、强降水、冰雹、龙卷、大风等短时临近(0-2小时)预报产品。

  该平台还为航空公司、机场、通用航空企业等航空活动主体提供基于互联网的免费服务,提高其气象信息获取的效率和便捷性,每年将为民航行业节约运行成本估计至少1.5亿元。值得注意的是,这是国内首个基于互联网面向通用航空提供气象信息和产品的平台。此外,平台的在线运行还为气象服务的市场化提供条件,奠定了气象数据基础,将对改变民航气象单一服务主体的现状发挥重要作用。


附件: