热点信息
冯正霖:新时代民航强国建设的本质是高质量发展

  迈进新时代,谱写新篇章。

  党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,这是我国发展新的历史方位。迈进新时代,中国民航将如何谱写新篇章,更好地服务国家战略、满足人民对美好生活的向往、推进新时代民航强国建设?

  在2018年全国民航工作会议召开期间,民航局局长冯正霖接受专访,紧密联系学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,系统阐述民航局党组对民航发展的思考和判断。

  举旗定向,展翼起航。冯正霖表示,中国民航将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,聚焦人民群众对民航的需求和行业发展迫切需要解决的关键问题,把新时期民航总体工作思路始终贯穿在处理好“安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务”四个关系的全过程,推动民航高质量发展,开启新时代民航强国建设新征程。

“稳”就是要坚守好“三条底线”

“进”就是要推动民航高质量发展

  “稳中求进是民航工作必须长期坚持的总基调。”开门见山,冯正霖对在民航工作中落实中央经济工作会议精神作了深入思考与研究:“坚持稳中求进是我们必须长期坚持的正确的方法论,也是民航强国的必由之路。其中,‘稳’就是要坚守好‘三条底线’,‘进’就是要推动民航高质量发展。”

  “即将过去的2017年,民航发展始终坚守飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线,各重点领域发展都有新作为、新气象。”冯正霖告诉记者,2017年,民航圆满完成各项工作任务,没有发生运输飞行事故和空防事故,责任原因事故征候同比下降21.6%,安全态势总体平稳;民航运输飞行首次突破千万小时,预计全年将完成运输总周转量1083亿吨公里、旅客运输量5.49亿人次、货邮运输量712万吨,同比分别增长12.5%、12.6%、6.6%。1月~11月份,民航全行业实现利润692.8亿元,同比增长16.4%;11月航班正常率达到84.59%,创102个月来新高;全年新开工、续建机场项目260个,在全国184个机场开通“军人依法优先”通道,222个机场完成母婴室设置。

  事实上,不只是2017年,党的十八大以来这五年,民航始终坚持安全发展、坚持服务国家战略、坚持新发展理念、坚持扩大开放、坚持转变政府职能、全面从严治党、坚持服务国家大事要事,全行业累计实现安全飞行88个月、5670万小时,民航运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量年均增长12.2%、11.4%和5.5%,通用航空业务量年均增长9.3%,旅客周转量在综合交通运输体系中的比重达到28.6%,这些成绩的取得都与民航工作坚持稳中求进的总基调密不可分。

  冯正霖坦言,民航持续发展的背后也有隐忧:空域资源、地面保障资源、人力资源不足,备受旅客关注的航班正常性、服务品质等亟待提升,适航审定能力、应急处置能力等制约行业发展的短板需要补齐,行业发展不平衡、不充分的问题突出,民航业满足人民群众多样化航空需求的能力仍然不足。

  “解决行业发展的矛盾和问题,关键在于推动民航高质量发展。”冯正霖对高质量发展作了深入的思考:“高质量发展是坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革的发展。实现民航高质量发展,根本基础是坚持安全第一,坚守安全底线;核心要义是从重规模向重质量转变,重效益向重效率转变。”

  安全是民航一切工作的基础,也是民航高质量发展的前提。对民航安全工作的成绩,冯正霖娓娓道来:截至目前,民航实现了运输航空百万小时重大事故和亿客公里死亡人数保持双‘零’记录,民航安全风险防控长效机制得到建立,“三基”建设得到进一步加强,安全隐患治理功到效成。“下一步的工作中,我们要增强贯彻落实习近平总书记对民航安全工作系列重要指示批示的自觉性和责任感,不断提高安全领导水平、安全风险防控水平和‘三基’建设水平,守好安全底线,全力提升安全工作水平。”

  更重质量、更重效率,要求民航提质增效。当前,我国已经是世界第二大航空运输大国。单纯地追求高速度、‘铺摊子’式的发展,不适合民航发展需要。冯正霖介绍,2017年民航在机场网和航线网的结构调整、航班延误治理、基础设施建设、国际合作、通用航空等方面有力提升,并通过深化改革、科教创新、全面从严治党等措施全面推进提质增效,有力推动了民航强国的建设进程。

  “只要把握住稳的大局,把握大势和节奏,在民航发展的关键领域有所进取,把握好进的方向,坚持目标导向、问题导向和需求导向,坚持稳中求进的总基调,推进民航高质量发展,民航就会实现安全、科学发展,民航强国梦也一定会实现。”冯正霖坚定地说。

推动民航高质量发展的核心是

处理好“四个关系”

  “高质量发展是新时代我国经济发展的基本特征,也是民航强国建设的本质和根本要求。”就如何推动民航高质量发展,冯正霖给出了举力之纲:要把新时期民航总体工作思路始终贯穿在处理好‘安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务’四个关系的全过程。

  “纲举目张,执本末从。”冯正霖解释说:“要学会抓关键。推动民航高质量发展,核心是要处理好‘四个关系’。”

  “四个关系”都是以安全为基础,因此处理好“四个关系”,首先要把握好民航安全的特点和现状。冯正霖分析,民航的安全工作具有政治性、持续性、阶段性、基础性等特点,当前我国安全形势总体平稳可控,但是安全工作的基础还不牢固,制约航空安全发展的突出问题和矛盾尚未得到根本解决。

  “科学分析新时代航空安全的新形势,才能更好把握新时代航空安全的新任务和新要求。”冯正霖强调,把控航空安全,一要做到运行总量和安全保障能力相协调。控制运行总量增长过快的势头,在空域资源、基础设施保障能力尚不能满足需求的情况下,在航线航班增加、运力引进等方面坚持严格的标准,从而处理好“安全与发展”、“安全与效益”的关系。二要做到安全运行标准和安全裕度相均衡。在确保安全的前提下,梳理运行标准中过严过紧的规定,为航空公司、机场、空管安全运行、优化流程、提升效率提供空间,从而处理好“安全与正常”的关系。三要做到安全管理目标和管理手段相匹配。坚持以人民为中心,践行“发展为了人民”的理念,聚焦人民群众的需求和关切,认真实践真情服务,从而处理好“安全与服务”的关系。

  “安全是发展的前提,没有安全,高质量发展无从谈起。”冯正霖还特意强调,要把人民的获得感、幸福感作为检验发展质量的试金石,航班正常与真情服务同人民群众的获得感息息相关,要在运行总量、运行标准、运行管理上精准发力,推动行业提质增效,全力提升航班正常工作水平;改进信息告知、行李运输、机票销售、机场与机上餐饮服务,规范机票销售和退改签、旅客投诉等,提升人民群众的满意度。

  事实上,民航不仅仅是一种重要的交通运输方式,作为国家重要的战略产业,服务国家战略、社会经济发展同样是民航高质量发展的重要作用。

  “民航在服务国家战略和推动社会经济发展中,同样离不开处理好‘四个关系’。”对此,冯正霖的认识非常深刻,他表示,推动民航高质量发展,要着眼服务大局,提高空域资源、地面资源、人力资源、技术保障能力,加快推进民航基础设施建设,全力提升枢纽机场集散功能,改善结构推动支线航空、通用航空发展,以此带动地方经济实现更均衡发展,也为人民群众提供更立体的基本出行服务;着眼培育优势,全力构建对外开放新格局,如航权政策要更加开放,推动“一带一路”航空运输自由化和便利化以服务“一带一路”建设,国际适航合作要更加深入,以促进国家大飞机战略实施。

民航高质量发展的成果最终要体现在

服务国家战略和满足人民美好生活需要上

  民航是事关国计民生的重要战略产业。“推进民航高质量发展,其成果最终要体现在服务国家战略和满足人民美好生活需要上,落脚到民航强国建设上。”冯正霖说。

  党的十九大明确提出,要建设交通强国。民航业是国家重要的战略产业,民航强国是交通强国的重要组成部分和有力支撑。同时,民航强国的建设也将逐步满足人民群众对民航日益增长的需求。随着中国特色社会主义进入新时代,民航强国的战略目标该如何实现?

  冯正霖说,推进新时代民航强国建设,要以正确的发展方向为引领,准确把握行业发展的阶段性特征,按照“一二三三四”新时期民航总体工作思路,解决好民航每个发展阶段的主要矛盾和突出问题,进一步谋划好民航强国的战略进程。

  新中国民航创立伊始,就确立了“人民航空为人民”的行业宗旨,把保证安全、改善服务、争取正常、满足人民群众需求作为民航发展的根本遵循,这同样是民航强国建设的根本遵循。“要牢牢把握发展为了人民理念,大力弘扬当代民航精神,担负起时代赋予的历史使命,始终把服务国家经济社会发展战略、满足人民对美好生活的需要作为民航强国建设的发展方向。”

  当前,行业发展不平衡不充分的问题依然存在,发展短板突出,民航强国的八个基本特征有的单个指标表现强劲,但彼此之间集成度不高,支撑作用不强,行业发展的时代要求继续深化改革,从而逐步在世界民航舞台由模仿者变为开创者,从追随者转为引领者。据此,冯正霖判断,“我国民航强国建设正处在攻坚克难、结构调整、提质增效的关键阶段。要准确把握这一阶段性特征,才能行稳致远,善作善成。”

  “民航强国建设是一个既近又远、既难又可实现的奋斗过程。我国民航已经具备了由大到强实现跨越发展的必要条件,但基础规模和实力,尤其是在国际民航规则标准的主导权和话语权及引领国际民航业发展的创新能力上,仍旧与国际民航先进水平有很大差距。”冯正霖指出,民航强国建设的路径就是要聚焦民航发展的问题和矛盾,分阶段找准攻坚方向,明确任务和措施,科学把握新时代民航强国的战略进程。

  工作报告中明确提出了新时代民航强国建设的进程:先由目前的航空运输大国建成航空运输强国,再由单一的航空运输强国建成多领域民航强国,最后实现从多领域民航强国向全方位民航强国的跨越。

  “判断这些进程是否如期实现,就要看是不是解决了不同阶段行业发展的主要矛盾和问题。”冯正霖历数不同发展阶段的主要矛盾:当前,行业发展的主要矛盾是行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾;重点要补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板,大幅提升有效供给能力。多领域民航强国的建设,要解决人民群众多样化航空需求和民航发展不平衡不充分的主要矛盾;重点要发展国际航空、支线航空、低成本航空、货运航空,大力促进通用航空发展,全方位地满足人民日益增长的美好生活需要中的航空服务需求。全方位民航强国的建设,则要重点发力国际竞争力、国际民航规则标准话语权和技术创新引领力,推进航空业全产业链发展,使现代民航业成为社会主义现代化强国重要标志之一,从而为我国成为综合国力和国际影响力领先国家提供全球化航空服务支撑。

  咬定青山,久久为功。冯正霖对民航强国的建设充满信心:“新时代带来新机遇,也呼唤新作为。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态锐意进取,埋头苦干,服务好国家战略,更好满足人民对美好生活的向往,扎实推进民航高质量发展,开启新时代民航强国建设新征程。”


附件: