热点信息
冯正霖:将作风建设贯穿每个民航飞行员的职业生涯

  2月11日,民航局召开月度安全运行形势分析会,分析1月份民航安全运行形势,并就下一步民航安全生产工作作出部署。民航局局长冯正霖强调,要加强民航专业技术队伍尤其是飞行员队伍的思想作风建设,将作风建设贯穿于每个民航飞行员的职业生涯中,狠抓队伍能力建设,提升航空安全保障能力。民航局副局长李健、董志毅、王志清出席会议,机关各司局及在京部分民航单位主要领导参加会议。

  冯正霖指出,1月民航继续保持了安全运行,进入春运10天以来民航运行平稳有序,航班正常保持了较好水平,为全年工作开了一个好头。这些成绩的取得离不开民航一线员工的努力,但仍要对当前安全形势保持清醒认识。良好的作风是保证航空安全的关键,但随着行业快速发展和运行方式的不断变革,当前飞行、机务、空管、运控、空防等专业技术队伍尤其是飞行员队伍作风建设也面临许多新的挑战:飞行员队伍结构成分日益复杂,民航运行规模和方式发生深刻变化,飞行员数量难以满足市场需求,对飞行队伍的管理能力、管理方式、管理力度都有待提升。

  冯正霖强调,要继续发扬民航重视作风建设的优良传统,为行业安全发展提供有力保障。一是教育养成与职业养成要贯通,将作风建设贯穿于每个飞行员职业生涯的全过程、全链条,把好飞行作风培养关。航校要把好初始养成关,从入门和点滴开始打好、筑牢飞行员飞行技术和飞行作风的“底板”基础;探索建立飞行学员日常行为规范准则,注重飞行员培养的成材率,完善飞行学员队伍“严进严出”机制;将飞行作风培养情况纳入对航校的评价指标体系。运行单位要把好继续保持关,履行飞行员作风建设的主体责任,使飞行队伍职业素养和作风建设常态化。航校和运行单位要建立完善作风培养联动机制,建立良好交流机制,在互动中发现当下学员作风培养程中存在的不足和问题并加以改进,做到学校的规章制度与公司的规章制度衔接配合,共同把好作风培养关。

  二是严格约束与关爱关心要并重,做到“严管厚爱”,坚决打掉在少数飞行员身上存在的“骄娇”二气,坚持一手抓严格管理,突出规章制度的刚性;一手抓关爱关怀,突出政治上的关爱和日常工作生活上的关怀。要严格规范管理,将飞行作风作为技术升级评估的重要内容之一,制定并公布具有强制性的运行行为规范,将专业人员作风管理纳入法制轨道。要给予给多关爱关怀,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬当代民航精神、认识民航强国建设的重大使命担当作为飞行员把握正确政治方向的必修课,抓实抓细,入脑入心,形成良好作风的思想基础;尊重飞行员的价值和劳动,保障其休息权、休假权;赋予基层班组相应权限,增强飞行员的职业尊严和自豪感。要营造良好竞争环境,增加优质飞行员供给,缓解飞行员供需市场矛盾;进一步完善飞行员流动机制,完善黑名单制度。

  三是传统手段和现代手段要结合,探索行之有效的手段,适应飞行员思维方式、生活方式、行为方式的变化。要坚持发扬优良传统,把党的领导和强有力的思想政治工作这个优良传统恢复起来,发扬起来继承下去,充分发挥飞行队伍基层支部、党小组的战斗堡垒作用;要探索现代管理手段,善于运用互联网技术和信息化手段开展思想政治工作,加强飞行员心理健康管理。

  四是组织管理与自我管理要同步,飞行员要将八小时工作之内与八小时工作之外衔接起来,培养健康的生活方式。要树立正确的职业观,有敬业精神、敬畏之心和责任意识;要注重个人道德修养,增加法纪观念,保持健康身体。

  会议强调,要继续对去年全国通用航空监管情况专项督查发现的问题进行整改,加强督查督办,持续改进通用航空监管工作;开展中小机场安全保障能力评估工作,着力促进中小机场空管和地面运行保障能力提升。会议还强调,春节前夕是春运最繁忙的阶段,要切实做好春运组织保障工作,确保航空安全,提升航班正常水平,努力让旅客安心、舒心出行。

  1月,民航安全运行、生产发展势头良好,未发生严重事故征候,运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别同比增长8.8%、5.7%、12.7%。春运前10天(2月1日到10日),全国航班正常率为72.85%,同比提高5.3个百分点。


附件: