热点信息
冯正霖与中国商飞公司主要负责人举行会谈

  2月26日,民航局局长冯正霖与中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)董事长贺东风、总经理赵越让一行举行会谈时表示,民航局坚定不移支持国产民机发展。民航局副局长李健,中国商飞副总经理、中国工程院院士吴光辉等参加会谈。

  冯正霖说,党的十九大提出加快建设制造强国,加快发展先进制造业,国产大飞机的制造有助于促进我国产业向全球价值链中高端发展;同时,党的十九大提出要建设交通强国,民航强国是交通强国的重要组成部分,建设全产业链、全方位的民航强国,离不开强大的国产民机制造能力。中国商飞是国家大飞机制造的主导企业,代表着我国民机发展的方向和水平。民航局将把支持国产民机发展和中国商飞发展作为推动新时代民航强国建设的重要任务,一方面严格进行适航审查,促进国产民机制造技术和能力逐步达到世界一流水平;另一方面通过政策支持促进国产民机投入航空市场,逐步提高国产民机在我国民航机队的占比;不断深化中美、中欧、中俄等国适航合作,利用多种平台推动国产民机走向世界。他建议中国商飞等国产民机制造商要继续提升产品质量,切实加强售后服务体系和技术支撑体系建设,继续加强对适航工作的支持,在新时代展现国产民机发展的新作为。

  贺东风表示,国产民机制造是中国民航业的重要组成部分。当前,中国商飞完成了“一个总部、六大中心”的整体布局,主制造商能力基本形成;COMAC管理体系、民用飞机技术创新体系、民用飞机产业体系建设取得丰硕成果,人才队伍不断壮大,但在产品经营与客户服务等方面仍旧存在不足。下一步,中国商飞将始终坚持安全第一,着力提升产品质量和服务能力。赵越让介绍了中国商飞近年来的发展成就,并指出近年来民航局从公众利益出发,对国产民机严管厚爱,促进了国产民机质量提升、顺畅运营、符合标准,希望民航局继续在政策、运行、型号审定、国际合作、支线航空市场发展等方面给予中国商飞大力支持,共同谱写新时代大飞机事业新篇章。

  2017年,国产C919大型客机首飞成功,实现我国航空工业的历史性突破;ARJ21新支线飞机获得生产许可证,国产喷气式客机首次实现批量生产;中俄远程宽体客机正式命名为CR929,项目研制转入初步设计阶段。  


附件: