热点信息
民航局召开北京新机场建设及运营筹备领导小组成立暨第一次会议

  3月13日,民航局召开北京新机场建设及运营筹备领导小组成立暨第一次会议,听取新机场建设工作情况汇报,总结前期工作,并就北京新机场建设及运营筹备工作中面临的问题进行深入研究,明确下一步重点工作。会议强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,按照“四个工程”要求,以“四个机场”为标杆,举全民航之力做好北京新机场建设及运营筹备工作,确保新机场如期顺利投入运营。

  为保证北京新机场按时完成建设任务并顺利投入使用,民航局党组决定在原“民航北京新机场建设领导小组”基础上成立“民航北京新机场建设及运营筹备领导小组”,全面负责组织、协调地方政府、相关部委以及民航局机关各部门及局属相关单位,统筹做好新机场建设运营筹备等各项工作。民航局局长冯正霖任领导小组组长,副局长李健、董志毅、王志清任领导小组副组长,民航局三总师以及局机关相关司局、民航局空管局、民航华北地区管理局和华北空管局、首都机场集团负责人均为领导小组成员。领导小组下设安全安防、空管运输、综合协调3个工作组。

  冯正霖在会上指出,北京新机场是党中央、国务院决策的重大标志性工程,也是国家发展新的动力源。过去一年来,各单位全力推动新机场工程建设,成效显著,基本实现了阶段性工程目标。2018年是新机场工程建设的决胜之年,也是全面开展运营筹备工作的关键之年。当前,新机场建设时间紧迫,运营筹备等方面还有大量工作需要开展。各单位必须要有时不我待的紧迫感,必须提高效率,加快进度。民航局高度重视新机场工程建设和运营筹备工作,此次成立的“北京新机场建设及运营筹备领导小组”,调整领导小组职能和成员,既突显了“建设运营一体化”理念,适应了新机场从工程建设为主转变为建设和运营筹备并进的形势要求,同时也充分体现出“举全局之力”“举全民航之力”做好新机场建设和运营筹备工作的决心和信心。

  为更好地推进北京新机场建设及运营筹备工作,冯正霖提出三点要求:一是切实担起责任,全力以赴做好新机场建设及运营筹备工作。要将会议提出的问题列出清单,领导小组各工作组要主动认领,按照权责范围一个一个解决;要分轻重缓急,以工程目标期为节点,倒排工期,突出重点,优先保障启动关键项目;要调动一切积极因素,在解决各种问题中推进北京新机场建设及运营筹备工作。二是狠抓“四个工程”要求的落实,加紧推进北京新机场建设。当前,新机场建设进入施工高峰阶段,要始终牢记习总书记建设“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”的要求,弘扬工匠精神,在建设质量、工程品质、施工管理、设备采购和项目招标等各个方面,把“四个工程”的要求落实到位,把北京新机场建成经得起历史检验的世纪工程。三是按照“四个机场”目标,精心组织好运营筹备工作。民航局党组提出的“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”理念,是“四个工程”效果的最终反映,要将这一理念体现在机场设计、建设和运营的全过程。在运营筹备工作中,要重视人员培训,要在培训的起始阶段就强化当代民航精神教育,牢固树立“四个机场”的理念。冯正霖强调,这次会议是推进北京新机场建设和运营筹备工作的再动员,大家要有历史担当,迎难而上,呈现新气象,展示新作为,不辜负党和人民的期望。

  会上,董志毅、王志清分别结合各自分管职责,对做好北京新机场建设及运营筹备各项工作提出要求。

  

  

  


附件: