热点信息
冯正霖:站得高 做得实 理得清 过得硬

  3月23日,民航局党组书记、局长冯正霖在听取民航局党组派驻纪检组组长工作汇报时指出,派驻纪检组要站得高、做得实、理得清、过得硬,更好地履职尽责,促进驻在单位全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的进步。民航局党组成员、副局长董志毅一起听取汇报。

  冯正霖指出,民航局党组和中央纪委驻交通运输部纪检组开展派驻纪检组改革试点,是根据民航系统全面从严治党的形势任务要求采取的重要举措,是突出民航系统重点单位、抓住“关键少数”的积极探索实践。一年多来,派驻纪检组很好地发挥“派”的权威和“驻”的优势,促进了派驻单位乃至民航系统政治生态持续好转,也证明了派驻纪检组试点决策正确、成效明显。

  冯正霖强调,派驻纪检组要“站得高”,切实强化忠诚履职的责任担当。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持正确的政治方向;要保持“永远在路上”的冷静清醒和坚韧执着,一刻不停歇地推动驻在单位全面从严治党向纵深发展。要“做得实”,切实增强监督执纪的综合效果。通过着力营造良好的政治生态、深化运用监督执纪“四种形态”、积极争取干部群众理解支持,实现监督执纪的政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一。要通过全面加强党的建设,通过拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,保护好整个“森林”的健康成长,推动驻在单位在民航强国的建设征程中,守住“三条底线”,实现高质量发展。要“理得清”,切实构建起顺畅高效的工作机制。要切实强化向局党组负责的意识,建立定期请示汇报工作机制。对纪律检查工作,要落实好双重领导要求,办好驻部纪检组交办、督办案件,遵守有关办案规定和保密制度。要强化在党内监督工作中,党委负主体责任、书记是第一责任人的意识,派驻纪检组组长作为党委成员,要在党委集体领导下,认真执行党委决议,完成党委交办的各项任务。同时,要发挥派驻作用,加强对驻在单位领导班子及其成员、其他领导干部监督,发现问题及时按规定程序上报,履行执纪检查工作职责。要加强与民航局党风办的日常沟通和工作对接。要“过得硬”,切实把“打铁必须自身硬”的要求落到实处。既要当好表率,又要带好队伍,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  最后,冯正霖希望派驻纪检组组长认真履职尽责,积极探索实践,总结经验做法,着力营造风清气正的政治生态,为推进民航系统全面从严治党、推动民航高质量发展作出新的更大的贡献。

  民航局党组派驻首都机场集团公司、民航局空管局、民航飞行学院的纪检组组长汇报了去年工作情况和今年工作重点,新到任民航大学派驻纪检组组长列席会议。民航局人教司、政工办负责人对他们提出的相关问题进行了解答。


附件: