热点信息
冯正霖视察北京新机场建设 看望慰问施工一线建设者

  

冯正霖与建设者亲切握手

  4月29日,是“五一”小长假的第一天。一大早,民航局局长冯正霖来到北京新机场建设工地,视察北京新机场工程建设情况,看望慰问节日期间坚守岗位的一线建设者们并向他们送去节日祝福。民航局副局长董志毅陪同视察。

  冯正霖先后前往北京新机场航站楼核心区、东北指廊、综合服务楼、信息化管理监控中心等建设现场调研,实地查看工程建设进展情况,了解工程建设面临的难点和问题。

  在听取了首都机场集团、北京新机场建设指挥部、空管指挥部、南航指挥部、东航指挥部、航油指挥部等相关单位关于工程建设情况的汇报后,冯正霖对北京新机场工程建设的安全、质量以及整体推进情况给予了充分肯定。他说,近几个月以来,特别是民航北京新机场建设及运营筹备领导小组第一次会议后,各单位、各部门通力合作、密切配合,采取了一系列行之有效的工作方法,开展了大量工作,工程建设取得了重要的阶段性进展。尤其是民航局与北京市、河北省开展了“一对一”的工作对接,解决了很多实际问题,为后续工程施工创造了有利的条件,值得肯定。

  冯正霖指出,北京新机场是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,是加快民航基础设施建设的“牛鼻子”工程,引领着中国民航机场的建设发展方向。建设和运营好北京新机场,是全体民航人的神圣使命。

  冯正霖要求,要切实增强高标准、高质量建设新机场的责任感,把当代民航精神贯穿在参与北京新机场建设的全体干部职工的工作实践中,坚持目标导向,紧紧咬住“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”的建设标准,在推进“四个机场”建设上下功夫,打造经得起历史和实践检验的标杆工程;要强化风险意识,加强风险管控,将其贯穿到建设运营全过程,确保安全无事故、质量无差错;要加强对项目的科学组织安排,按照北京新机场建设及运营总进度管控计划思路,明确路线图、时间表、任务书、责任单,以工期控制为统领,坚持安全、质量、廉洁和环保并重,有序推进各项工作,确保按期顺利开航;要加强内外部沟通协调,各单位、各部门要有责任意识、担当精神,充分发挥主观能动性,抓大放小、求同存异、有所取舍,看准方向、步调一致,形成合力,共同建设并运营好北京新机场。

  冯正霖非常重视北京新机场的信息化管理监控中心建设,在详细询问了信息中心的现场监控能力、大数据应用水平以及系统建设进度等问题后,他强调,信息化管理监控系统是机场建设和运营的重要支撑,这一系统建设的根本目的在于应用,要从实际需求出发,突出功能作用,做好重点环节、重点部位的重点监控,将北京新机场信息化管理监控中心建设好、应用好,更好地支撑机场业务发展需要。

  冯正霖和董志毅还亲切慰问了参与北京新机场建设的一线职工,并和大家一一握手,关切地询问工地生活状况,感谢他们节日期间放弃与家人团聚的机会,坚守在施工一线,并代表民航局党组向一线建设者们致以节日祝福,鼓励他们在下一阶段的建设中继续发扬吃苦耐劳的精神,不负使命,再接再厉,保质保量地推进工程建设。

  今年北京新机场建设指挥部获得了全国五一劳动奖状,相关建设单位也获得了全国总工会的相应表彰。目前,北京新机场航站区工程正在进行内部精装修及机电设备安装;飞行区工程土方施工已完成92%、道面施工完成42%;信息中心大楼建设工程正在稳步推进,各信息系统建设已全面展开;场内市政配套工程正在同步深入实施,出场高架桥结构已全线贯通;配套的空管、供油、航空公司基地等工程均已陆续开工。


附件: