热点信息
民航局研究部署推进通用航空试点工作

  5月3日,民航局召开通用航空试点工作汇报会,总结前期试点工作,梳理存在的问题并研讨下一步工作。民航局副局长王志清强调,要深入分析、正确看待通航试点工作中存在的问题和困难,以包容审慎的心态、鼓励扶持的态度、探索创新的精神,正确把握工作方向,不断为通航发展创造宽松的政策环境和运营环境,按照“政府引导、市场主导”的思路,充分引导发挥社会的积极性和运行主体的创造性。

  自2017年2月至今,民航局共批复东北、华东、西北、新疆和中南5个地区管理局9项试点,内容包括通航管理改革、服务平台建设、无人机研发试飞、低空监视服务、“通航+旅游”、无人机物流配送、调整监管方式等;民航华北地区管理局、西南地区管理局在已有短途运输试点经验基础上,尝试拓展新的运输服务模式。自民航局启动试点工作后,民航各地区管理局加强组织领导、合力推进工作,民航局相关司局积极给予业务支持,通用航空试点工作成效明显。民航局按照“放管结合、以放为主、分类管理”的思路,大力推进通航领域的“放管服”改革,先后出台了44个给通航发展松绑的政策文件,既明确了市场、安全、运行各领域监管工作“放”与“管”的边界,也为企业减了负,释放了市场活力。据统计,通航飞行时间月均同比增速超过了10%,今年第一季度增速达到18%。下一步,民航局将加快修法立法进程,加强沟通协调,加大配套资源支持力度,尽快总结经验推广成果。

  民航各地区管理局分管通用航空工作的负责人及通用航空处处长,民航局相关司局负责人及通用航空业务部门负责人参加会议。

  

  

  


附件: