热点信息
李健赴张家口调研中小机场安全运行保障能力

  5月3日,民航局副局长李健率调研组一行赴河北省张家口机场进行调研,了解民航中小机场安全运行保障能力情况。

  李健一行先后来到张家口机场候机楼、塔台、飞行服务室等运行保障现场,对机场的运行发展基本情况,安全管理、安全监管情况进行了现场检查调研,并看望慰问了值守在运行一线的管制人员。

  在调研座谈会上,李健听取了相关单位关于安全生产、运营发展、运行监管等方面情况的汇报。在充分肯定近年来张家口机场安全发展成绩的同时,李健强调,当前,我国中小机场在安全责任落实、空管能力建设、军民合用机场安全管理、行业安全监管执法等方面还存在一些问题,要以“三基”建设为抓手,加强中小机场安全管理,尽快提高中小机场安全保障能力,实现民航高质量发展。

  就下一步工作,李健提出五点要求:一要提高思想认识,在“三基”建设下真功夫。要加强对中小机场安全关键岗位队伍建设的指导,做好中小机场空管人员业务培训工作,加大安全投入,深入排查安全关键岗位人员资质能力,开展安全生产从业人员工作作风专题宣传教育活动。二要加强军民融合,在风险管控上有新手段。要坚持和发扬既有基础,进一步在军民航协同运行上下功夫,完善沟通协调机制,大力推进标准规范的统一,促进资源共享。三要坚持眼睛向内,在落实责任上有新举措。要强化系统思维,科学布局、统筹资源,层层传导责任、层层压实责任,加强组织领导,深入开展中小机场安全运行专项整治行动。四要转变监管思路,在改革创新上有新进展。要总结大型枢纽机场安全监管的经验,研究在包括中小机场在内的领域实施分级分类、差异化精准监管的方式方法,将宝贵的、有限的监管资源向重点对象倾斜。五要利用科技手段,有效解决各类问题。要把运用新技术作为新机场建设的通用标准,用科技手段解决中小机场快速发展中的管理和运行问题。  


附件: