热点信息
李健在民航管理干部学院作专题讲座

  5月14日,民航局副局长李健走进中国民航管理干部学院,以“加大‘放管服’改革力度,促进通航高质量发展”为主题作专题讲座。

  李健在报告中运用大量丰富的事例和数据,从发展通航的重要意义,通航的历史、现状、当前面临的问题以及未来发展通航的具体措施等方面,详细阐述了如何推动通航高质量发展。他表示,通用航空是我国经济发展新的增长点、维护国家安全的重要保障、民航强国建设的重要内容。近年来,中国的通航事业成绩喜人,但与此同时也面临着政策释放的活力不够大、过度监管问题仍然较为突出、通航供给侧能力不足、部分地方政府对于通航的支持力度不够等问题,需要高度重视。

  针对下一步如何推动通航高质量发展,李健提出六个方面重点举措:一是坚持顶层设计,重构通航法规体系,建立一套独立、完整、适用的通航法规标准体系;二是深化“放管服”改革,狠抓政策落实,形成一套科学、规范、高效的通航监管机制;三是加强调查研究,切实改进通航监管工作作风;四是鼓励私人飞行,加大通航供给侧改革,如增加私用飞行员,以及空管、机务等专业人员数量,增加通航飞机的数量和利用率,优化通航发展的环境;五是积极调动地方政府积极性,加强与地方政府的沟通联系,贯彻发展通航的理念,激发产业链活力以及政策引导,加大地方政府对于通航的支持力度;六是提升通航企业自我管理能力,加大对通航企业的支持力度,落实通航企业主体责任,坚守住规章底线和诚信红线,实现对通航企业的“精准支持”。

  报告会上,李健还与现场师生就通航机场审批、无人机飞行与通航有人机飞行冲突的解决方式等问题进行了探讨,对现场师生提出的问题一一作答,并勉励大家积极进取,理论联系实际,学以致用,尽自己所能为实现通航高质量发展做出贡献。

  来自第四十四期民航中青年管理干部研修班、第二十一期民航中青年财会业务骨干培训班、第九期民航中青年机场业务骨干研修班、第七期民航中青年维修管理人才研修班、第七期民航中青年适航管理干部研修班、民航行政机构第八期处级公务员培训班以及民航管理干部学院教职员工共计300余人聆听了报告。


附件: