热点信息
王志清会见福建省常务副省长张志南

  5月28日,民航局副局长王志清在京会见了福建省常务副省长张志南一行,双方就进一步推进福建民航业发展深入交换了意见。

  王志清说,福建省委、省政府高度重视民航发展,福建省民航业也保持了较快增长速度,“十二五”期间福建省机场旅客吞吐量年均增长超过10%,成绩来之不易。当前,福建民航发展面临着快速增长的需求与资源保障能力不足的矛盾,制约了福建民航持续健康发展。他建议福建民航要保持冷静清醒头脑,坚守安全第一底线,确保发展速度与保障能力相适应;深挖潜力,提质增效,积极推进空域精细化管理,加快推动军民融合发展;加快机场、空管等基础设施建设,合理布局国际航线网络,稳步推进航空枢纽建设,推动福建民航高质量发展。

  张志南表示,福建正认真落实中央赋予福建的“六区叠加”先行先试政策,积极融入“一带一路”建设,推动打造航空枢纽,做大做强本土航空公司,民航发展成效显著,2017年旅客吞吐量4313万人次,增长率为11.2%。目前,福建民航发展面临资源瓶颈制约,希望民航局在机场规划和建设、航线网络布局和优化等方面一如既往地支持福建,推动福建民航事业发展再上新台阶。

  目前,福建省共有6个运营机场,2018年1—4月共完成旅客吞吐量1621.9万人次、货邮吞吐量17.5万吨、飞机起降12.4万架次,同比分别增长15.4%、4.7%、12.8%,处于全国领先水平。


附件: