热点信息
北京新机场将于2019年9月30日投入运营

  7月6日,民航局在北京新机场航站楼建设工地召开北京新机场建设与运营筹备攻坚动员会,发布《北京新机场建设与运营筹备总进度综合管控计划》(以下简称《综合管控计划》),以确保新机场2019年6月30日竣工、9月30日投入运营。民航局局长冯正霖出席动员会并强调,北京新机场建设者是一支能担当、善攻坚、可信任的铁军,下一步要充分发扬连续作战的作风,坚定决战决胜的信心,在重点工作、协调配合和求真务实上下功夫,坚决打赢安全质量、工期、建设运营攻坚战,为实现新机场如期投入运营而努力奋斗。民航局副局长董志毅主持动员会,副局长王志清、吕尔学,北京市、河北省以及民航系统各工程建设和运营筹备单位代表参加动员会。

  北京新机场是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,引领着中国民航机场的建设发展方向。2017年2月23日,习近平总书记亲临工程现场,亲切看望广大工程建设者,并提出要把北京新机场建设成“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”。为确保实现北京新机场2019年9月30日投入运营的总进度目标,北京新机场建设及运营筹备领导小组、北京新机场建设指挥部会同同济大学编制《综合管控计划》,确定了剩余工程建设计划、验收准备工作及移交计划、运营筹备工作及接收计划、各相关专项计划,梳理重点问题41个,识别计划节点366个,明确了北京新机场建设和运营筹备工作的“路线图、时间表、任务书、责任单”。

  冯正霖表示,自2014年12月动工以来,北京新机场主体工程和平行工程建设稳步推进,运营筹备工作实现良好开局,一座现代化国际枢纽机场框架已经展现在世人面前,充分证明北京新机场建设者是一支能担当、善攻坚、可信任的铁军。他指出,确保北京新机场如期投入运营事关重大,要充分发扬连续作战的作风,坚决打赢安全质量、工期和运营筹备三大攻坚任务。一要坚决打赢安全质量攻坚战。安全和质量是工程建设的生命线,在复杂多样的施工环境中更要坚持安全和质量,对安全隐患零容忍,一丝不苟抓工程质量,将新机场建设成经得起历史检验的世纪工程。二要坚决打赢工期攻坚战。工期是工程验收的重要保证,当前一些单位个别项目不同程度存在建设滞后问题,现在已经到了等不起、慢不得的时候,要以强烈的时间意识、责任意识和冲刺意识,背水一战、人一我十,坚决打赢工期攻坚战,向党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷。三要坚决打赢运营筹备攻坚战。建设与运营一体化是新机场建设最鲜明的特点,运营筹备是确保新机场如期开航的关键一环,要以强有力的运营组织为保障,以资源分配为抓手,建立风险预警体系和动态控制体系,重点解决航权航线分配问题,加快基地航空公司、空管和航油配套工程建设。

  冯正霖强调,当前北京新机场建设已经进入关键节点攻坚期、施工安全高峰期、运营筹备关键期,要“干”字当先,以决战决胜的信心,在重点工作、协调配合、求真务实上下功夫,确保新机场如期投入运营。要撸起袖子加油干,越是艰险越向前,按照总进度的计划节点抓好对标,按照时限要求抓好落实,将责任和压力传导下去;要突出重点精准干,聚焦《综合管控计划》梳理出的41个重点问题,集中力量加以解决,以关键环节突破带动整体推进;要齐心协力协同干,参加新机场建设及运营筹备的56家单位要根据建设和运营筹备总体要求,坚持局部服从全局,做好统筹协同,心往一处想,劲往一处使,及时发现问题、分析问题、解决问题;要扑下身子务实干,以求真务实、真抓实干的工作作风,大力弘扬工匠精神、劳模精神和当代民航精神,用实实在在的奋斗,干出实实在在的成绩。

  东航、南航、中航油、空管局、首都机场集团和民航华北地区管理局6家单位在动员会上做了发言,明确将坚定信心,强化担当,狠抓落实,全力推动各项工作开展。

  根据《综合管控计划》总体目标,新机场北线高速公路工程将于2018年12月具备通车条件;地面加油设施工程于2019年4月具备投入使用条件;新机场高速公路工程2019年6月具备通车条件。2019年9月,新机场主体工程及配套工程将正式投入运营;东航、南航基地核心工作区、生活服务区、货运区及配套设施等一期工程投入使用;京雄城际铁路正式投入使用;轨道交通新机场线、新机场高速公路和北线高速公路工程正式投入使用。

  当前,北京新机场工程建设、运营筹备双线并进、全面攻坚,各参建单位明确责任,狠抓落实,全力推进各项工作顺利开展。在工程建设方面,截至目前,飞行区土方工程完成92%、道面工程完成42%;航站区工程先后实现混凝土结构、钢网架结构封顶;进出场高架桥主体结构已全线贯通,9月份具备通车条件;东航、南航各项工程开展顺利,计划于2019年9月前投入使用;空管西塔台将于2019年6月竣工,东塔台建设正在全力推进。在运营筹备方面,紧密对接新机场建设工期,重点围绕人员储备、经营模式、组织构架研究、航空业务研究、《机场使用手册》编制等方面,扎实推进各项重点工作。


附件: