热点信息
民航局召开反恐怖工作专题会议

  7月17日,民航局召开反恐怖工作专题会议,学习贯彻习近平总书记关于反恐怖工作和民航安全工作的系列重要指示精神,研究部署今后一段时期民航反恐怖工作。民航局局长、民航局反恐怖工作协调领导小组组长冯正霖出席会议。民航局副局长、民航局反恐怖工作协调领导小组副组长吕尔学主持会议并传达中央有关文件精神和全国反恐怖工作会议精神。民航局反恐怖工作协调领导小组办公室汇报了2017年以来民航反恐怖主要工作情况,并对下一步工作提出意见建议。

  冯正霖指出,民航反恐怖工作事关国家安全、国家战略,要提高政治站位,要牢固树立总体国家安全观,提高政治站位,强化责任担当,切实担负起维护国家安全、政治安全、人民群众生命安全和民航安全发展的重要使命。当前,我国反恐怖斗争形势总体平稳可控,但民航面临的暴恐风险依旧现实严峻,要深入分析、准确把握当前反恐怖形势和民航面临的暴恐风险,切实增强忧患意识,强化底线思维,牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,牢牢把握反恐怖工作主动权。

  冯正霖强调,要始终科学把握民航强国建设的时代特点和战略进程,聚焦解决行业快速发展和保障能力不足之间的突出矛盾,着力“补短板、强弱项”,在健全规章标准、完善立体防控、强化专业职能、优化整体协同、深化国际合作、加强综合保障、压实反恐责任等方面多措并举、多管齐下,不断加强民航反恐怖工作体系和工作机制建设,全面提升民航反恐怖工作能力和水平。

  吕尔学要求各单位认真学习、深刻领会本次会议和冯正霖局长讲话精神,结合实际抓好贯彻落实。要完善航空安保顶层设计,强化境外风险防控;继续抓好中小机场安保能力评估和隐患排查治理,补齐中小机场安保能力不足的短板;持之以恒抓“三基”建设,强化公安、空警、安检等专业力量,建好人员队伍;加强空防安全信息化建设,加快有关数据资源共享整合,深化情报信息研判,增强科技应用支撑。

  民航局反恐怖工作协调领导小组成员,小组办公室主任、副主任、各联络员,民航局公安局全体同志参加本次会议。


附件: