热点信息
民航北京新机场建设及运营筹备空管运输工作组第二次会议在京召开

  727日,民航北京新机场建设及运营筹备空管运输工作组第二次会议在京召开,梳理近期工作进展,并对下一阶段工作进行部署。民航局副局长王志清强调,工作组要进一步增强紧迫感,加快重点工作的统筹推进;进一步加强组织领导,压实责任,确保各项工作按期完成。

  王志清指出,自20184月召开空管运输工作组第一次会议以来,各单位按照会议提出的“抓住主要问题、抓住关键节点、抓住责任落实”要求,勇于担当,各项工作有序推进,重点工作全面铺开。目前,距北京新机场竣工不到1年的时间,工作组要进一步增强紧迫感,加快重点工作的统筹推进。对于时刻分配、转场运行、航权安排等资源配置类工作,要预留出一定时间量,不断深化、征求意见、相互统筹;对于容量评估、飞行程序设计等技术衔接类工作,要加快进度、压茬跟进、紧密衔接。要进一步加强组织领导,压实责任,确保各项工作按期完成。民航局运输司要切实担起责任,做好组织者、协调者,加强督导,全面掌握各项工作情况;各项工作的第一责任人要加快推进,做好转场方案与时刻方案对接等工作;民航局机关各司局要主动作为,为问题解决创造有利条件。

  会上,民航华北地区管理局、北京新机场建设指挥部、民航华北地区空管局分别汇报了重点工作进展情况,提出了需要协调解决的问题。民航局运输司、空管办分别就“一市两场”航权资源配置方案和时刻资源配置方案进行了汇报。

  据了解,《国际航权资源配置与使用管理办法》和《北京“一市两场”国际航权资源配置政策》已经印发;北京新机场终端区空域规划已经获批,区内扇区规划工作已基本完成;《北京新机场四年转场及发展规划方案》《北京新机场航空性业务收费激励方案》《北京新机场航班时刻管理细则》等一系列政策文件正在研究制订中。


附件: