境外航空公司工作座谈会在京召开
进一步改善营商环境 促进境外航空公司在华安全运营和发展

  为促进境外航空公司在华安全运营和发展,12月7日,境外航空公司工作座谈会在京召开,民航局相关司局与境外航空公司进行了深入交流。民航局副局长王志清出席会议并表示,中国民航政策措施的落地和营商环境的改善,需要中国民用航空局与境外航空公司共同努力。希望境外航空公司抓好各项政策落实,确保在华依法合规运行。

  会上,民航局相关司局介绍了境外航空公司运营情况、投诉和航班正常情况以及CCAR-129部第一次修订内容、出入境航空器载运人员信息预报预检管理措施、推动中国空域优化所采取的举措、境外航空公司统一信息管理平台建设情况等,听取了各境外航空公司的意见和建议,并就与会代表提出的北京大兴国际机场建设运营情况等问题给予了积极回应。

  王志清代表中国民用航空局向境外航空公司多年来对中国民航事业的支持表示衷心感谢。他说,改革开放40年来,中国民航业快速发展,成为当今全球最重要的航空运输市场。境外航空公司是中国民航发展的见证者和参与者,也是贡献者和受益者。当前,中国进入高质量发展阶段,中国航空市场长期向好,对外开放的大门会越开越大,欢迎更多的境外航空公司来华运营,开通至中国的航线,增加更多的班次,共同做大做强,为中国对外开放搭建更加便捷高效的空中之路。

  王志清指出,近年来,中国民航体量大、增速快、势头猛,但也有“成长的烦恼”。中国民用航空局正通过推进供给侧结构性改革、控总量调结构等措施,千方百计增强保障能力,为境外航空公司提供良好的运行环境。与此同时,中国民用航空局在出台政策时,充分考虑并兼顾了市场规则、国际惯例和中国国情,持续提升政策的规范性、科学性和系统性,努力提升民航政府部门服务境外航空公司的能力和水平,满足国际航空运输业蓬勃发展的需要。希望双方真诚加强沟通交流,共同改善境外航空公司在华运营环境,促进国际航空运输发展。

  据悉,40 年来,中国民航连续保持两位数的增长速度,旅客运输量已占到全球市场的12%,成为当今全球最重要的航空运输市场。目前,中国已经与126个国家(地区)正式建立民航关系,与东盟十国、澳大利亚、智利、马尔代夫等14个国家(地区)完全开放客货运直达市场,与美国、新西兰、英国等21个国家(地区)完全开放货运市场。截至目前,169家外国航空公司和中国航空公司的航线网络覆盖六大洲。今年,中国民航旅客吞吐量预计将突破 6 亿人次,其中,出入境旅客将首次突破 1.5 亿人次。

  民航局相关司局负责人和来自66家境外航空公司和国际航空运输协会(IATA)的100余名代表参加座谈会。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)