以新发展理念为引领 推动民航安保高质量发展
2018年航空安保监管工作会召开

  12月6日-7日,2018年航空安保监管工作会在西安召开。会议总结了近年来的航空安保监管工作,分析了面临的形势,研讨部署了2019年重点任务。会议强调,要以新发展理念为引领,将推动民航高质量发展作为当前和今后一个时期航空安保工作的出发点和落脚点,进一步明确思路、突出重点,推动我国民航安保高质量发展。民航局副局长吕尔学出席会议并讲话。

  吕尔学指出,近年来,在民航局党组的正确领导下,航空安保战线全体同志始终坚持总体国家安全观,深入践行“一二三三四”民航总体工作思路,厉行“地面防、空中反、内部纯”,航空安保法规标准建设加快完善,监管特色体系基本形成,严格监管作用充分显现,科技支撑能力大大增强,国际合作更加深入广泛,创造了全新的空防安全记录。但也要看到,当前国际反恐防爆形势复杂严峻,行业发展不平衡不充分、航空安保监管能力不足等问题依然存在,航空安保仍面临较大压力和挑战。

  吕尔学强调,2019年是建国70周年,也是实施“十三五”规划和新时代民航强国战略加快补短板、强弱项的攻坚一年。新的一年,全面做好航空安保各项工作,职责重大,使命光荣。各单位各部门要进一步提高政治站位和工作站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保圆满完成各项任务。要按照冯正霖局长关于高质量发展要“理念新、目标明、动力足、路径清、效益好”的要求不断增强工作的针对性和实效性,切实推动民航安保高质量发展。一要与时俱进,加强安保条例及规章标准体系修订完善,补齐规章标准体系缺项短板,持续优化监管事项库,建设科学、高效、有力的航空安保法律法规体系。二要创新实践,强化安全隐患排查治理,优化监管措施和手段,探索精准监管和差异化监管,进一步提升航空安保监管工作效能。三要持之以恒,不断深化“六严”监管,注重发挥企事业单位的法定自查作用,提高自我完善能力,形成行业与地方监管合力,确保航空安保规章标准执行令行禁止。四要突出实战引领,大力科技兴安,积极深化国际交流合作,强化航空安保真情服务,不断加强航空安保“三基”建设。

  会上,民航局公安局宣读了《关于2018年航空安保监管工作先进单位和个人的表扬通报》;民航各地区管理局汇报了航空安保监管工作的经验做法,并对2019年重点工作提出了意见建议。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)