民航企业机场法律工作会召开

  12月21日,民航企业机场法律工作会暨民航监管执法信息系统建设领导小组第六次会议在京召开。民航局副局长吕尔学出席会议并强调,要准确把握民航高质量发展要求,深刻理解精准监管内涵,切实推进精准监管工作,进一步提升监管效能,促进实现行业治理体系和治理能力现代化。

  会上,民航局政法司相关负责人通报了监管模式改革情况和2019年监管工作重点任务。民航各地区管理局,部分运输航空和通用航空公司、机场公司、保障公司相关负责人汇报了监管模式调整改革工作推进情况和明年主要工作思路。民航监管执法信息系统建设领导小组成员参加会议。

  在听取各单位汇报后,吕尔学说,2018年在全行业推广的监管模式改革,是行业监管理念和实践的一次重大变革,是运用法治思维和法治方式着力解决监管工作问题的具体实践。一年来,五项创新性成果推广进展顺利,法定自查深入开展,监管事项库持续完善,远程监管和计划融合广泛应用,工作稳步推进、卓有成效,为明年继续深化改革打下了坚实基础。

  吕尔学表示,全面深化民航体制机制改革,实现治理体系和治理能力现代化的目标,要求我们要不断提高监管资源配置能力,将有限的监管资源精准投放,全面提高监管效能。实施精准监管,一要区别对象,对发现的重点安全关切实施精准监管,以实现监管资源效率最大化。二要区分事项,对安全类事项和经济类事项、公共航空运输活动和通用航空活动区别对待,根据企业自我管理意愿和能力的强弱,精准把握监管思路。三要动态调整,坚持以问题为导向,以信用为标杆,以差异为常态,精准编制检查计划。四要科学分析,精准抽取监管样本,提高行政检查质量。五要全面梳理,综合、精准运用行政强制、行政处罚、行政许可、行政约见、经济调控、协同监管和信用管理等监管手段,切实履行监管职责。

  吕尔学强调,进一步深化民航监管模式改革,要围绕贯彻落实习近平总书记关于民航工作重要指示批示精神,聚焦推动民航高质量发展,更好实现精准监管来开展,多管齐下,切实推进。要加强政策引领,为精准监管创造空间;完善规章制度,为精准监管提供保障;锻炼监管队伍,为精准监管夯实基础。要做好精准监管的政企互动,提高思想认识,创新安全管理,强化专业人员培训,加强安全要求落地,切实提升企事业单位履行安全主体责任的能力。要用技术革新有效支撑精准监管,加强SES系统开发完善和实践应用,充分发挥系统优势,优化监管工作方式,依靠科技力量提高监管效能。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)