民航局发布《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》

  民航局日前正式发布《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》(以下简称《路线图》),提出要大力推进北斗系统应用,积极构建以北斗为核心的全球卫星导航系统(GNSS)技术应用体系,推动以星基定位、导航与授时技术为核心的新一代空中航行系统建设与运行,按照“从易到难,从便携到机载,从监视到导航,通用运输统筹推进”的总体实施路径,促进民航高质量发展。这是北斗系统在中国民航应用的首个系统性实施路径。

  北斗卫星导航系统是全球卫星导航系统的核心星座之一。全面加强北斗系统在民航领域的实践应用,是落实党和国家领导人对航空安全体系建设重要批示的关键措施,是推动空管体制改革进程的重要举措,是推动北斗系统全球应用的重要环节,是民航行业高质量发展的有力保障和民航强国建设的重要技术支撑。在广泛征求意见的基础上,民航局依据中国民航总体发展战略与规划,根据空中航行服务需要,立足中国民航导航技术现状与发展需求,按照《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划》要求,参照北斗系统建设与发展计划,结合国际民航组织相关要求编制,制定出台了《路线图》。

  《路线图》提出,要坚持“服务国家战略,全面开放合作”“坚持以人为本,保证安全第一”“明确目标任务,兼顾稳健创新”三个基本原则,同时明确了国际标准、民航法规标准体系建设、基础能力建设、航空器运营人北斗运行能力建设、航空运营人空中航行服务能力建设、航空器定位信息共享、协同合作工作机制建设、宣传与培训等八项主要任务。

  《路线图》明确,要以“从易到难,从便携到机载,从监视到导航,通用运输统筹推进”为总体实施路径,分步实施中国民航北斗卫星导航系统应用。根据实施计划,中国民航北斗卫星导航系统应用实施分为近期(2019年~2021年)、中期(2022年~2025年)和远期(2026年~2035年)三个阶段,每个阶段均提出了本阶段要完成的主要任务、实现本阶段目标需要具备的条件。

  《路线图》要求,北斗卫星导航系统建设和运营管理部门、北斗资源调配主管单位、民航局、工业界、国产商用飞机制造商、航空运营人、机场和空管各方要明确职责和分工,积极构建多元主体参与、分工协同、合作协商的体制和机制,为北斗导航系统在民航实践应用提供坚实的保障。

  


附件:

相关链接:
  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)