热点信息
《一九四九两航起义》系列片在民航干部职工中引起热烈反响

  714-16日,由中国民用航空局与中央广播电视总台共同策划推出的《一九四九两航起义》三集系列片在CCTV-4《国家记忆》栏目播出,民航各单位认真组织本单位干部职工通过网络、电视等多种形式收听收看。该系列片播出后,在民航广大干部职工中引起强烈反响,大家纷纷表示很受触动,倍感振奋。

  许多干部职工对系列片的精彩讲述表示肯定。民航新疆管理局党委书记李继承说,气势恢宏的英雄壮举,划破苍穹的英姿豪气,昭示了一代代民航人一心向党、一心为国的拳拳赤子之心、殷殷桑梓之情。在建党一百周年之际,重温“两航起义”历史,对感知来时之路不易,明确未来宏图可期有着深远的教育意义。民航飞行校验中心党委书记顾晓红说,该片讲述了72年前震惊中外的两航起义光辉历史,记述了很多鲜为人知的史实、惊心动魄的谍战细节、斗智斗勇的精彩故事。每集信息量很大,情节惊心动魄、跌宕起伏,让我们看到了很多过去未曾见到的珍贵视频。这是一部不可多得的影视精品!尤其是在庆祝建党100周年之际制作、播出,更有意义!

  很多干部职工更加深刻感受到了中国共产党领导的巨大政治优势,更加深刻理解了两航起义爱国主义精神。民航华北地区管理局党委书记刘锋说,两航起义的历史,为后人照亮着前行的道路,在中国共产党的坚强领导下,70多年来,一代又一代民航人前赴后继、奋发图强,披荆斩棘、砥砺前行,从当年的土跑道、小飞机,发展到如今现代化的大机场、大飞机、智慧民航,运输总周转量全球第二,民航由小到大、由弱到强,充分彰显了中国共产党领导的巨大政治优势。民航西南地区管理局党委书记罗晓说,传承红色基因,赓续红色血脉,深入理解把握民航精神谱系的丰富内涵和时代特征,积极投身民航强国建设,是对两航起义爱国主义精神最好的诠释和继承。民航东北空管局局长王兵说,时光飞逝,新中国民航发生了翻天覆地的变化,而不变的是两航起义爱国主义精神和对两航起义人员的崇高敬意。民航局审计中心审计法规部、审计三部部长史建峰说,两航起义的历史为一代代民航人照亮了前行的路,宝贵的两航起义爱国主义精神已融入民航人的血脉,转化为奋力实现民航强国目标的磅礴力量。民航海南监管局空防处调研员张欧说,看了影片,深深地被两航起义英雄们的爱国主义情怀和报效家国的敬业精神所打动,将不断提升立足岗位做奉献的职业素养。

  不少干部职工表示倍感振奋,更加坚定了民航强国建设的信心决心。首都机场集团有限公司党委书记、董事长王长益说,两航起义的历史,为我们照亮着前行的道路。我们要牢记习近平总书记出席北京大兴国际机场投运仪式时的重要指示“中国人民一定能,中国一定行”,坚决践行人民航空为人民的行业宗旨,以集团公司改制为契机,不忘初心,继续前行,继续发扬爱党爱国、爱岗敬业的优良传统,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。民航机场建设集团民航总院高级工程师、民航优秀共产党员戴鹏说,两航起义为我国民航事业的发展提供了技术、物质和人才的支持,对新中国民航的影响意义深远。今天,我们将秉承前辈意志,立足本职岗位,脚踏实地,建好每一座机场,践行中国机场建设者的担当和使命。民航局信息中心党委办公室职员刘学良说,我对两航起义的历史过程和新中国民航的艰难起步有了更全面的认识,对新中国民航自诞生起便刻在骨子里的爱国基因有了更深刻的认知,对新中国民航人航空报国、航空强国的初心和使命有了更强烈的认同,对新时代民航强国的实现有了更坚定的信心。广州民航职业技术学院民航经营管理学院辅导员肖祥生说,回望过去,“真的猛士”为新中国民航事业勇担使命、艰苦奋斗。立足当下,今天的民航强国事业正昂首阔步走在实现第二个一百年奋斗目标的道路上。展望未来,梦在前方,路在脚下,新时代民航青年应传两航起义薪火,扬当代民航精神,尽吾辈之所学,助力民航事业繁荣发展。民航华北地区管理局新入职公务员杨春蕾表示,作为一名新时代民航公务员,要立足岗位,践行“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”这一当代民航精神,为推动新时代民航强国建设贡献力量。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)