热点信息
民航局党组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  10月28日,民航局党组书记、局长宋志勇主持召开党组会,传达学习二十届中共中央政治局10月25日会议精神和习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,研究部署民航系统贯彻落实工作。党组成员、副局长吕尔学、崔晓峰、胡振江,柳芳同志出席会议。

  会议强调,党的二十大刚刚闭幕,习近平总书记就主持召开中共中央政治局会议和第一次集体学习,研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神,专题学习党的二十大精神,提出一系列重要要求,为我们做好工作提供了科学指引。民航系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合民航实际,认真抓好贯彻落实。一要切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,抓紧抓好、抓出实效。深入学习贯彻习近平总书记关于学习宣传贯彻党的二十大精神的系列重要讲话精神,精心安排部署,认真组织实施,坚持领导带头,坚持以上率下,引导广大党员干部原原本本学习,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,做到内化于心、外化于行、知行合一。各级党组织和工会、共青团组织都要行动起来,深入开展宣传宣讲,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,引导广大党员和干部职工加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,推动党的二十大精神深入人心,把学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入,把学习成果转化为推动民航高质量发展的强大动力、思路举措和生动实践。

  二要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。学习党的二十大精神,要紧密结合学习党的十九届六中全会精神,紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代十年的伟大变革,做到融会贯通、学深学透,深刻领悟“两个确立”是党的十八大以来取得的重大政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的根本政治保证,深刻认识民航工作的鲜明政治属性,更加坚定自觉地做到“两个维护”。

  三要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深入推进民航系统党风廉政建设。要提高政治站位,深刻领会党中央以永远在路上的执着韧劲加强党的作风建设,以钉钉子精神推动中央八项规定及其实施细则贯彻落实的深远政治考量,切实增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性坚定性。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》下发后,及时修订局党组实施办法。同时,结合深化巡视整改,督促各部门各单位完善制度机制,强化制度执行,持之以恒纠“四风”、 树新风,进一步营造民航系统风清气正、干事创业的政治生态和良好环境。

  会议指出,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领中央政治局常委,专程从北京前往延安,瞻仰延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。习近平总书记强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。民航系统各级党组织和广大党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真抓好贯彻落实。一是全面、系统、深入学习党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”。二是坚持把学党史作为必修课、常修课,推动党史学习教育常态化制度化,教育引导党员干部坚定历史自信、增强历史主动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是牢记全面从严治党永远在路上,牢记党的自我革命永远在路上,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚定不移推进民航系统全面从严治党向纵深发展。四是大力弘扬伟大建党精神、延安精神,发扬民航光荣传统和优良作风,激励广大党员干部团结奋斗、艰苦奋斗,深入贯彻落实党的二十大决策部署,谱写新时代民航事业发展新篇章,为加快推进交通强国建设、实现中华民族伟大复兴贡献民航力量。

  会议还传达学习了中央有关文件,研究了其他事项。民航局总飞行师、总工程师、安全总监,局机关各部门及民航局空管局、运行监控中心主要负责同志列席会议。


附件: