热点信息
中共中国民用航空局党组关于十九届中央第九轮巡视整改进展情况的通报

  根据中央统一部署,2022年4月7日至6月2日,中央第十二巡视组对中国民用航空局(以下简称民航局)党组开展了常规巡视。2022年7月20日,中央巡视组向民航局党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、党组履行巡视整改主体责任情况

  (一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决扛起巡视整改重大政治责任。坚持把学习贯穿巡视整改始终。中央巡视意见反馈后,第一时间召开党组会,认真学习、深刻领会习近平总书记听取中央第九轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,学习领会中央巡视工作领导小组集中反馈会议精神和中央巡视组反馈意见。严格落实“第一议题”制度,先后组织16次党组会和党组理论学习中心组学习会,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,重温学习习近平总书记关于民航工作特别是安全工作的系列重要指示批示精神,提高政治站位,深化思想认识。9月9日,召开党组巡视整改专题民主生活会,进一步深刻反思检视,深挖问题根源,明确努力方向,进一步凝聚共识。通过反复学习领会,强化了抓好整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  (二)党组书记认真履行第一责任人责任,推动巡视整改扎实有序开展。组建机构、建立机制,强力推进整改。及时成立巡视整改工作领导小组及办公室和4个整改专项组,党组书记担任领导小组组长,对巡视整改负总责;建立每周调度、调研督导、情况报告、对账销号等工作机制,直接抓、抓具体、抓到底。党组书记亲自拉单子、分任务,精心组织制定整改方案,主持召开党组会议,认真对照反馈意见提出的4个方面13个主要问题,逐条逐句进行研究,分解任务,带头认领,落到党组每个同志身上,组织相关部门研究整改具体措施,确保可操作、能落地、可检验,数易其稿,形成局党组整改工作方案,细化为34项整改任务、150条整改措施。开展政治谈话,压紧压实整改责任。与党组同志多次开展谈心谈话,与每个司局司处长分别开展集体谈话,聚焦中央巡视反馈意见,面对面深入交流思想、坦诚交换意见,引导各级党员领导干部站在对党、对事业负责的高度主动认领问题、认领责任,强化高标准高质量抓好巡视整改的政治自觉。坚持“点人点事”,以严的标准、实的要求督导把关。每周召开巡视整改调度会,听取整改进展情况汇报,提出工作要求。对巡视整改中的难点、卡点问题和需要党组统筹协调、多部门协同推进的整改事项,及时研究明确、推动落实,确保整改工作务实推进、取得实效。

  (三)强化过程管控,确保巡视整改任务落地见效。党组成员主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,履行“一岗双责”和整改专项组组长职责,推动职责范围内整改任务落实。各责任部门单位对承担的整改措施挂图作战、倒排工期、对账销号、闭环管理。巡视办及时跟踪掌握整改进展情况,每周更新工作台账,对重点难点问题研究会商、推动落实。严格审核把关,逐项对整改措施完成情况进行评估,对整改不到位的督促继续整改;对集中整改阶段已经完成整改和取得阶段性成效的事项,持续跟踪推进,坚决杜绝问题反弹;对需要长期整改的事项,明确路线图、时间表,紧盯不放,久久为功。

  中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组切实履行监督职责,专门制定监督工作方案,明确四个阶段监督工作安排、监督重点、具体措施,并建立监督台账。对巡视整改组织机构、整改工作方案、出台的重要制度等进行严格把关,提出意见建议。派员列席党组会、专题民主生活会,进行监督指导;参加巡视整改每周调度会,及时掌握整改进展情况,督促按时保质推进整改任务落实。

  (四)注重标本兼治,推动巡视整改常态化长效化。坚持“当下改”与“长久立”相结合,深化标本兼治。集中整改期间,制定修订各方面制度规定72项。坚持上下联动,一体推进整改。在认真抓好局党组和机关层面整改的基础上,推动民航各地区管理局、局属各单位举一反三,深入查摆存在的问题,分别制定整改方案,系统推进问题整改。坚持以点带面,深化以改促治、以治提效。坚持全面整改与突出重点相结合、规定动作与自选动作相结合,聚焦加强党的领导、全面深化改革、安全监管创新、优化资源配置、深化全面从严治党等重点方面,研究制定《加强党的领导和党的建设、推动民航高质量发展五项重点任务总体方案》,逐项制定行动计划,突出抓好重点领域和关键问题的持续深化整改,推动民航高质量发展。

  (五)坚持“四个融入”,统筹推进巡视整改与疫情防控、安全生产、行业恢复发展。坚持以巡视整改为强大动力,动员激励民航广大党员干部保持昂扬精神状态,全面深入落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,推动民航各项工作取得新进展新成效。坚决扎实抓好民航安全工作,进一步强化抓好航空安全工作的责任感使命感。严格落实各项防控措施,牢牢守住疫情防控民航防线。坚持稳字当头、稳中求进,打好助企纾困组合拳,推动各项扶持政策措施落地,积极扩大民航有效投资,取得较好效果,航班稳步有序恢复。加强组织领导,高质量完成系列重大紧急航空运输保障任务。

  二、巡视反馈重点问题整改落实情况

  在中央纪委国家监委、中央组织部和中央巡视办的有力指导下,民航局党组紧盯巡视反馈指出问题,按照整改方案逐条落实、真改实改,取得阶段性成效。截至2022年9月底,150项整改措施中,已完成99项,其中集中整改期内的91项措施已全部完成。

  (一)坚持和加强党的领导,贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民航工作重要指示批示精神

  一是坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。严格落实“第一议题”制度,巡视集中整改期间,先后组织16次党组会和党组理论学习中心组学习会,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。及时传达学习、深刻领会习近平总书记最新重要讲话精神,进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》,认真学习领会习近平外交思想和关于党的自我革命战略思想,以及关于防范化解重大风险、深化党和国家机构改革等重要讲话精神,切实增强抓好贯彻落实、做好民航各项工作的自觉性主动性。深入学习贯彻习近平总书记关于民航工作重要指示批示精神,重温学习关于安全生产重要论述和民航安全工作的重要指示批示精神,自觉把指示批示要求贯彻到工作实践中。

  二是立足“两个大局”统筹谋划民航发展。准确把握民航作为国家重要战略产业的定位,对标对表党中央新部署新要求,研究修订《新时代民航强国建设行动纲要》,启动民航“十四五”规划中期评估工作,研究部署民航“十四五”规划中期调整工作,做好民航发展顶层设计。对已批复的17家国家级临空经济示范区开展跟踪调研,总结推广有关先进经验,研究提出针对性政策建议,纳入年度《中国临空经济发展报告》。组织开展