热点信息
宋志勇:坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神 切实做好防汛救灾各项工作 全力确保民航生产运行安全

  8月1日下午,民航局党组书记、局长宋志勇主持召开党组会,传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,研究部署民航系统贯彻落实工作。党组成员、副局长胡振江、韩钧出席会议。

  会议指出,习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,体现了以习近平同志为核心的党中央对防汛救灾工作的高度重视,体现了我们党人民至上、生命至上的执政理念和为民情怀,各单位各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,清醒认识当前防汛工作面临的严峻形势,深刻认识极端天气可能给民航安全运行带来的严重影响,进一步压实责任,细化举措,狠抓落实,全力以赴做好防汛救灾各项工作,全力确保极端天气下民航生产运行安全。

  会议强调,要高度关注近期气象变化,进一步加强对机场、空管等重点基础设施的安全防护和监测检查工作。对极端天气可能产生的恶劣影响进行预判,并制定完善应急预案,确保飞行运行安全。针对台风“杜苏芮”对京津冀地区特别是首都地区带来的严重影响,严格落实有关预案和工作要求,特别是首都机场集团要备足人员物资,确保首都、大兴两场设备设施安全和机场正常运行。要加强值班力量,加强生产组织,制定好安全措施,确保民航持续安全。空管单位、各机场、航空公司要做好航班返航、备降的各项保障工作,做好旅客服务工作,及时处置突发情况。要坚持飞行安全工作和防汛救灾工作两手抓,高度关注各地降雨汛情,保持定力,确保民航安全运行平稳可控。

  同日18时,民航局召开民航运行协调视频会,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,听取各航空公司、机场、空管等单位当日运行情况汇报。宋志勇在视频会上强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,强化生产组织和工作力度,坚决落实好安全生产和防汛救灾主体责任,扎扎实实做好防汛工作,全力确保极端天气下民航生产运行安全。

  宋志勇要求,民航各单位各部门要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神上来,牢固树立安全发展理念,确保飞行运行安全。各级领导干部要高度重视安全运行工作,深入一线,靠前指挥,加强组织领导,针对夏季运行特点,制定完善安全措施和应急处置预案,做好备降后的服务保障工作,妥善处置突发事件。要切实做好防汛工作,进一步增强“七下八上”防汛关键期意识,强化风险意识、忧患意识,牢固树立底线思维、极限思维,加强分析研判,完善应急预案,与地方政府密切协同联动,储备必要的防汛物资,加强内部统筹协调,坚决把党中央、国务院有关防汛工作的各项指示精神落实到位。

  中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关负责同志、民航局各司局主要负责同志列席党组会。各航空公司、机场、空管等单位负责同志和民航局相关司局负责同志参加民航运行协调视频会。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)
<